Иконен, Анса

25.03.2021

Анса Иконен (фин. Aili Ansa Inkeri Ikonen, 19 декабря 1913, Санкт-Петербург — 23 мая 1989, Хельсинки) — финская актриса театра и кино.

В основном снималась в комедиях, драмах и мюзиклах. Часто снималась с актёром Тауно Пало. Была одной из самых популярных актрис своего времени (1935—1961). Первая актриса, ставшая лауреатом финской национальной кинопремии «Юсси» в номинации «За лучшую женскую роль» (1944). Обладательница награды Pro Finlandia (1964).

Одна из последних её ролей в кино — мать героя Дональда Плезенса в американском боевике «Телефон».

Биография

Анса Иконен родилась 19 декабря 1913 года в Санкт-Петербурге в финской семье. Она была единственным ребёнком в семье, две её младшие сестры умерли от пневмонии. После окончания Гражданской войны она вместе с семьёй переехала в Финляндию. Её отец омер, когда Ансе было 11 лет. Она училась в лицее, но не смогла его закончить из-за тяжёлого финансового положения в семье. Позднее она училась в консерватории на учителя пения и окончила её в 1933 году.

Работать по специальности Иконен не стала, а решила сделать карьеру киноактрисы. Она сыграла несколько второстепенных ролей, после чего её заметил режиссёр Валентин Ваала и пригласил исполнить главную женскую роль в фильме «Kaikki rakastavat» («Все кого-то любят», 1935). Главную мужскую роль в этом фильме исполнил Тауно Пало. В следующем году Иконен и Пало сыграли ещё в одной романтической комедии «Vaimoke». Оба фильма имели успех, и Анса Иконен стала звездой. В течение многих лет она была одной из самых известных киноактрис в Финляндии.

Иконен и Пало вместе сыграли в 12 фильмах, большинство из которых — комедии. Хотя они и не состояли в отношениях в реальной жизни, зрители запомнили их как золотую пару финского кино.

В 1944 году получила премию «Юсси» за роль в фильме «Vaivaisukon morsian». В том же году как режиссёр сняла романтическую комедию «Nainen on Valttia».

Параллельно с кинематографической карьерой Иконен также играла в Финском национальном театре. Там она проработала 44 года до выхода на пенсию в 1979 году. Она играла в классических пьесах финских и зарубежных авторов. Она сыграла в 16 пьесах Шекспира, шести пьесах Мольера и исполнила роль Норы в Кукольном доме Ибсена.

Иконен была талантливой комедийной и характерной актрисой. Сцкнаристы иногда писали роли специально для неё. Хотя у неё и не было специального актёрского образования, Иконен быстро освоила тонкости профессии. В 1949 году она получила стипендию и прошла обучение в театральной школе Олд Викс в Лондоне.

Ансы Иконен умерла 23 мая 1989 года в доме престарелых для актёров в хельсинком районе Мунккиниеми. Похоронена на кладбище Малми рядом со своей бабушкой.

Личная жизнь

В 1939 году Иконен вышла замуж за актёра Ялмари Ринне. У них родились две дочери Катриина Ринне и Марьятта Ринне, которые также стали актрисами. Поскольку муж был на 20 лет старше Иконен, в пьесах, где они работали вместе, она часто исполняла роль его дочери.

Фильмография



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна