Барбакан

26.03.2021

Барбакан (по-русски отводная стрельница) — фортификационное сооружение, предназначенное для дополнительной защиты входа в крепость.

Название

Термин происходит от средневекового латинского barbecana — «внешнее укрепление города или крепости», произошедшего, в свою очередь, от арабского или персидского bab-khanah — «надвратная башня», «привратное укрепление». Возможно также происхождение термина от средневекового английского burgh-kenning.

Описание

Чаще всего барбакан представлял собой башню, вынесенную за периметр стен крепости или замка и охраняющую подступы к мосту или воротам. Барбакан соединялся с крепостью окаймлённым стенами проходом (либо мостом, если барбакан вынесен за линию рва). В ряде случаев под барбаканом понимается не отдельная башня, а предмостное укрепление в виде ронделя, защищавшего мост через ров, ведущий к крепостным воротам.

Собственно как тип укрепления, барбакан возник в период перехода к бастионной системе укреплений, и позднее (в XVI—XVII вв.) трансформировался в равелин.

Примеры

  • Кутафья башня Московского Кремля.
  • Круглая башня в Выборге.
  • Барбакан в Кракове. Построен в 1498—1499 гг., для защиты подступов к Флорианским воротам. В военное время был единственным входом в город. В отличие от большинства барбаканов, находится на значительном расстоянии от городского замка Вавель. В настоящее время является частью Королевской дороги — туристического маршрута через историческую часть города.
  • Голштинские ворота в Любеке.
  • Варшавский барбакан.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна