Чжанпу

26.03.2021

Чжанпу (кит. упр. 漳浦, пиньинь Zhāngpǔ) — уезд городского округа Чжанчжоу провинции Фуцзянь (КНР).

История

Когда во времена империи Тан в 686 году была создана Чжанчжоуская область (漳州), то одновременно были созданы уезды Чжанпу (漳浦县) и Хуайэнь (怀恩县); с 716 по 786 годы областные власти размещались именно в уезде Чжанпу, и лишь потом переехали в уезд Лунси. В 741 году уезд Хуайэнь был присоединён к уезду Чжанпу.

Во время гражданской войны эти места были заняты войсками коммунистов лишь на её завершающем этапе, в конце 1949 — начале 1950 годов. В марте 1950 года был создан Специальный район Чжанчжоу (漳州专区), и уезд вошёл в его состав. В марте 1955 года Специальный район Чжанчжоу был переименован в Специальный район Лунси (龙溪专区). В сентябре 1970 года Специальный район Лунси был переименован в Округ Лунси (龙溪地区).

Постановлением Госсовета КНР от мая 1985 года округ Лунси был преобразован в городской округ Чжанчжоу.

Административное деление

Уезд делится на 17 посёлков, 2 волости и 2 национальные волости.

Экономика

В уезде Чжанпу на полуострове Гулэй расположен Gulei Petrochemical Park, в котором базируются крупный завод по производству этилена (совместное предприятие саудовской корпорации SABIC и китайской государственной Fujian Petrochemical Industrial Group) и крупный химический завод по производству ароматических соединений компании Dragon Aromatics.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна