Кюмахти-шах

27.03.2021

Кюмахи-шах (перс. کوماتی شاه‎; ? — 1220) — хорезмийский царевич, самый младший из детей хорезмшаха Мухаммеда.

Биография

Был самым младшим из детей хорезмшаха Мухаммеда, кто была его матерью неизвестно.

В 1220 году вместе с бабушкой Теркен-хатун, братьями, сёстрами и другими жёнами отца был в составе каравана, бежавшего из Ургенча. Они все укрылись в крепости Илал (пред. Табаристан), монголы подошли и окружили крепость. Крепость сдалась через 4 месяца из-за жажды осаждённых. Все пленники были доставлены а лагерь Чингисхана.

Братья его были умерщвлены, а сестры и гарем отца розданы сыновьям и сподвижникам Чингисхана. Сначала ему сохранили жизнь, но позже задушили по приказу монгольского владыки.

Она (Теркен-хатун) привязалась к нему, проводя с ним дни несчастья и горя и часы страданий и скорби. Однажды она расчесывала ему волосы и говорила при этом: «Сегодня у меня так сжимается сердце, как никогда раньше». Вдруг подошел к ней один из сархангов Чингиз-хана, чтобы взять мальчика. Его разлучили с ней, и больше она не видела его. Когда мальчика привели к нему (Чингиз-хану), он приказал задушить его, и тот был задушен. Вот и она в сем мире получила должное за то, что совершила, погубив и истребив детей государей.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна