Бюро экономической безопасности

29.03.2021

Бюро экономической безопасности (БЭБ) (укр. Бюро економічної безпеки) — правоохранительный орган, который будет расследовать уголовные нарушения в экономике. Его деятельность будет координировать Кабинет министров Украины.

Создание новой гражданской службы при Министерстве финансов для замены налоговой милиции и консолидации всех полномочий по борьбе с финансовыми преступлениями против государства в одном агентстве, избегая при этом дублирования функций, является приоритетной требованием Международного валютного фонда.

Закон о Бюро экономической безопасности принятый Верховной радой 28 января 2021..

История создания и задачи

28 января 2021 года Верховная рада приняла Закон о Бюро экономической безопасности (законопроект № 3087-д) с численностью персонала 4000 человек . Закон подписан Президентом Владимиром Зеленским 22 марта.

Соответствии с возложенными задачами БЭБ выполняет правоохранительную, аналитическую, экономическую, информационную и другие функции. Деятельность Бюро направляется и координируется Кабинетом Министров Украины.

Основными задачами Бюро экономической безопасности Украины являются:

  • выявления зон рисков в сфере экономики путем анализа структурированных и неструктурированных данных;
  • оценки рисков и угроз экономической безопасности государства, наработки способов их минимизации и устранения;
  • обеспечение экономической безопасности государства путем предупреждения, выявления, пресечения, расследования уголовных правонарушений, посягающих на функционирование экономики государства;
  • сбор и анализ информации о правонарушениях, влияющие на экономическую безопасность государства, и определение способов предотвращения их возникновения в будущем;
  • планирование мероприятий в сфере противодействия криминальным преступлением;
  • выявления и расследования преступлений, связанных с получением и использованием международной технической помощи и др.

Бюро наделено полномочиями осуществлять оперативно-розыскную деятельность и предварительное расследование в рамках предусмотренной законом подследственности.

Руководство БЭБ

Директора назначает Кабинет министров Украины по представлению премьер-министра по результатам открытого конкурса. Срок пребывания в должности - 5 лет. Не более двух сроков подряд.

Кандидатуру директора отбирает конкурсная комиссия. В нее входят:

  • три человека от Совета национальной безопасности и обороны
  • три человека от Верховной рады
  • три человека от Кабинета министров

Контроль за деятельностью

Бюро через средства массовой информации, на своем официальном сайте и в другой способ регулярно информирует общество о своей деятельности.

Образуется Совет общественного контроля в составе 15 человек, которая формируется на основе открытого конкурса путем рейтингового интернет-голосования граждан Украины.

Директор Бюро ежегодно, не позднее 1 марта, отчитывается перед Верховной Радой Украины, Кабинетом Министров Украины о деятельности Бюро экономической безопасности Украины за предыдущий календарный год.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей работники Бюро несут уголовную, административную, гражданско-правовую, материальную и дисциплинарную ответственность в соответствии с законом.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна