Пфланцер-Балтин, Карл фон

31.03.2021

Карл фон Пфланцер-Балтин (нем. Karl von Pflanzer-Baltin; 1 июня 1855, Фюнфкирхен, Венгрия, Австро-Венгрия — 8 апреля 1925, Вена, Австрия) — австро-венгерский военный деятель (генерал-полковник (1916)), барон. Участник Первой мировой войны.

Биография

Родился в 1855 году в венгерском городе Фюнфкирхен. Военное образование в Терезианской академии (1875) и академии Генштаба (1880). Службу в австро-венгерской армии начал в 1-м драгунском полку. С 1889 года проходил службу в штабах в Лемберге, Перемышле, Темешваре, Мостаре. В 1888 году служит во 2-м пехотном полку. С 1891 по 1895 инструктор в академии генерального штаба. В 1897 году получает звание полковника и назначается начальником штаба 11-го армейского корпуса. В 1898 году скончался его бездетный дядя, барон Йозеф фон Балтин и титул и фамилия были переданы Пфланцеру. С 1903 года командует 32-й, а затем 31-й пехотными бригадами. В 1907 году назначается командиром 4-й пехотной дивизии. С 1911 года генерал-инспектор корпусных офицерских школ.

Первая мировая война

После начала Первой мировой войны, служит на Восточном фронте. В начале октября 1914 года в Закарпатье из подразделений преимущественно ландштурменного характера была сформирована комбинированная армейская группа под командованием генерала кавалерии К. барона фон Пфлянцер-Бальтина. В это самое время русские войска осуществляли набег через Карпаты в Венгрию. В начале октября австро-венгерские войска, действующие левее Пфланцер-Бальтина произвели наступление через Карпаты с целью отрезать от Лемберга (ныне - Львов) 8-ю армию генерала от кавалерии Брусилова, которая с юга прикрывала осаду Пшемысля. Однако Хирувская битва приобрела признаки позиционной борьбы. Охватить южный фланг российского Юго-Западного фронта имеющимися силами и из-за недостатка артподдержки австро-венграм не удалось.

К середине октября 1914 года трансильванские войска Пфлянцер-Бальтина отбросили русские конные отряды обратно за Карпаты. Со стороны Буковины операцию по ликвидации первого российского вторжения в Венгрию поддержал своими отрядами подполковник Е. Фишер. На Сирете и Черемоше остались тогда только слабые заслоны. Русские имели тогда прекрасную возможность ворваться в Трансильванию со стороны Буковины. Но отряди Фишера вскорее вернулись и продолжили выполнение прежней боевой задачи. Войска Пфлянцер-Бальтина перешли Карпаты произвели смелую демонстрацию в сторону г. Стрый. Россияне неожиданно оказались в очень неудобном положении. На их счастье австро-венгерские силы были там в небольшом количестве. Для противодействия противнику Брусилов стянул всё, что имел на правом берегу Днестра. 22 октября русские снова захватили Стрый, а австро-венгры отошли в Карпаты, где начались ожесточённые бои. Положение у соседа слева было более сложным. Россияне, неся огромные потери, вновь углубились в Карпаты. Но теперь там им противостояли австро-венгерские регулярные войска. Атаки продолжались почти до конца октября, но австро-венгры, обороняясь, с последних сил устояли. В это время против группы Пфлянцер-Бальтина действовал т.н. "Днестровский отряд". Но и ему не удалось обойти австро-венгров. В конце октября австро-венгры левее группы Пфлянцер-Бальтина, получив некоторое подкрепление вновь перешли в наступление в Карпатах и имели успех. Это была вторая попытка зайти во фланг т.н. "Галицийской группы" российских войск. В это время главное оперативное направление армейской группы генерала кавалерии К. барона фон Пфлянцер-Бальтин от начала боёв в Карпатах не изменился и это российское командование всегда имело в виду, оттягивая туда значительные силы. Довольно неожиданным явился для россиян его успех в Буковине, где отряды подполковника Фишера 20 октября вышли на Прут и освободили г. Черновицы.. Активно австро-венгры действовали и в Прикарпатье и Покутье. 24 ноября австро-венгры утратили линию Черемоша и отступили на юг. Ощутив перелом в боях на западе Буковины, россияне стали действовать более решительно. Их отряды двинулись в верховье р. Черемош. 27 ноября российские войска вновь захватили г. Черновицы. В декабре австро-венгры были отброшены в Карпаты и на юг Буковины В конце 1914 – начале 1915 гг. атаки россиян на австро-венгерский фронт от Вислы до румынской границы почти прекратились..В целом, генерал кавалерии К. барона фон Пфлянцер-Бальтин свою задачу выполнил.

В феврале 1915 года в период Карпатской битвы он занял Черновицы. В мае 1915 года армейская группа генерала кавалерии Пфлянцер-Бальтына была преобразована в 7-ю армию. На протяжении лета и осени армия вела позиционную войну. В декабре 1915 - начале января 1916 гг. его армия успешно отбила наступление россиян.

20 мая 1916 г. в Черновицкой “Франциско Ёзефине” произошло торжественное событие. Вместе с начальником Генштабу Францем Конрадом бароном фон Гьоцендорфом, президентом Буковины Рудольфом графом фон Мераном и начальником буковинской жандармерии Едуардом Фішером почётным доктором философичного факультета стал командующий 7-й армии генерал-полковник Карл барон фон Пфлянцер-Бальтин.

Во время Брусиловского прорыва в 1916 году армия генерал-полковника Пфлянцер-Бальтина потерпела тяжелейшее поражение в Буковине и была вынуждена отступить к Карпатским горам. После этой неудачи, он был отстранён от должности командующего 7-й армии. Лишь в марте 1917 года Пфланцер-Балтин стал генералом-инспектором пехоты. В июле 1918 года Карл стал командиром 19-го армейского корпуса, действовавшего в Албании. В сентябре 1918 года стал командующим группой армий «Албания», которая на заключительном этапе войны действовала на Итальянском фронте.

После войны уехал в Вену, где и умер в 1925 году.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна