Клемм, Василий Оскарович

31.03.2021

Василий (Вильгельм) Оскарович фон Клемм (нем. Alexis William Klemm; 21 мая (2 июня) 1861, Санкт-Петербург — 16 сентября 1938, Берлин) — российский дипломат, первый российский консул на территории Индии. Действительный статский советник.

Биография

Родился в Санкт-Петербурге, в семье полковника (впоследствии генерала от инфантерии) Оскара Карловича фон Клемма, первого коменданта Ковенской крепости.

Учился на гимназическом отделении Петришуле (1870—1872), затем в Тульской гимназии (1872—1875) и, наконец, в Москве — в гимназических классах при Лазаревском институте восточных языков (1875—1880), которые окончил с серебряной медалью. В 1881 году поступил на специальные курсы при этом же институте. Во время учёбы составил сочинение «История халифа Аль-Мамуна по арабским и европейским источникам».

В 1883 году был зачислен в учебное отделение восточных языков при Азиатском департаменте Министерства иностранных дел. Спустя два года, 15 июля 1885 года В. Клемм получил первую официальную должность в Азиатском департаменте, а 26 мая 1886 года был определён драгоманом при департаменте. В этом же время он женился на Марии Николаевне Апечтиной (?—1911).

С 1 марта 1888 года В. Клемм был назначен в Бухарское ханство, секретарём и драгоманом при российском политическом агенте в Бухаре. В 1888 году в 33-м выпуске «Сборника географических, топографических и статистических материалов по Азии», издаваемом Военно-учёным комитетом Главного штаба под грифом «Секретно», была опубликована статья Клемма «Современное состояние торговли в Бухарском ханстве».

С 19 октября 1893 года В. Клемм состоял дипломатическим чиновником для пограничных сношений при начальнике Закаспийской области генерал-лейтенанте А. Н. Куропаткине; до 1898 года находился в Асхабаде, затем в Ташкенте.

14 февраля 1900 года В. Клемм в ранге генерального консула был назначен первым российским консулом в Бомбее. На этом посту В. Клемм обеспечивал дипломатическое прикрытие и связь офицерам Генерального штаба, посещавшим Индию (как легально, так и нелегально) с разведывательными целями; оказывал содействие учёным экспедициям Академии наук и Русского географического общества; самостоятельно собирал сведения экономического, политического, военного и научного характера. В инструкции министра иностранных дел графа В. Н. Ламздорфа указывалось: «Основное значение для нас Индии заключается в том, что она представляет собой наиболее уязвимый пункт Великобритании, тот чувствительный нерв ее, одно прикосновение к коему, в случае надобности, способно, быть может, заставить правительство королевы изменить враждебное нам настроение ее политики и проявлять желаемую уступчивость во всех тех вопросах, где будут сталкиваться обоюдные интересы». На этой должности В. Клемм пробыл до 1906 года, когда был назначен генеральным консулом в Мешхед, где находился до 1908 года.

По возвращении в Санкт-Петербург В. Клемм был чиновником для особых поручений при министре иностранных дел; с началом Первой мировой войны возглавил 3-й (Среднеазиатский) отдел Министерства иностранных дел.

После Октябрьской революции В. Клемм оказался в Сибири и был дипломатическим представителем Колчака во Владивостоке. После разгрома Колчака и образования Дальневосточной республики В. Клемм эмигрировал в Китай и в начале 1930-х годов перебрался в Германию. Умер 16 сентября (или 20 сентября) 1938 года в Берлине.

Награды

  • Орден Святого Станислава III степени;
  • Орден Святой Анны III степени;
  • Орден Святого Станислава II степени;
  • Орден Святой Анны II степени;
  • Орден Святого Владимира IV степени;
  • Орден Святого Владимира III степени;
  • Орден Короны I степени (Пруссия);
  • Орден Почетного легиона (офицерский крест) (Франция).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна