Янсон, Виктор

01.04.2021

Виктор Артур Эдуард Янсон (нем. Victor Janson; 25 сентября 1884, Рига, Лифляндская губерния, Российская империя — 29 июня 1960, Шмаргендорф, Берлин, ГДР) — немецкий актёр и режиссёр театра и кино.

Биография

Латышского происхождения. Брал уроки актёрского мастерства и пения. В 1901 году отправился в Берлин, где получил дальнейшее актёрское образование. Дебютировал в 1904 году на сцене Детмольдского придворного театра (Landestheater). В 1905 году играл в театре Либавы, в 1906 году — в Нейсе, в 1908 году в Ополе, где также впервые выступил в качестве режиссёра.

С 1909 года — артист Берлинского Театра Новая оперетта (Theater am Schiffbauerdamm). Работал также в Центральном и Резиденцтеатре. Совершил турне по Южной Америке.

С 1913 года снимался в немом кино. С 1918 года стал работать кинорежиссёром, продолжая сниматься в кино. Сыграл в 138 кинофильмах. Режиссировал 52 фильма.

Избранные режиссёрские работы

  • 1918: Жёлтый билет / Der gelbe Schein
  • 1919: Der Mann der Tat
  • 1920: Die Dame in Schwarz
  • 1923: Colibri
  • 1926: Zopf und Schwert — Eine tolle Prinzessin
  • 1926: Die Königin des Weltbades
  • 1927: Eheferien
  • 1928: Ein Mädel mit Temperament
  • 1928: Du sollst nicht stehlen
  • 1928: Die Königin seines Herzens
  • 1928: Das Spiel mit der Liebe
  • 1929: Es flüstert die Nacht
  • 1929: Schwarzwaldmädel
  • 1929: Die Zirkusprinzessin
  • 1929: Der schwarze Domino
  • 1930: Donauwalzer
  • 1931: Der Bettelstudent
  • 1931: Die Frau von der man spricht
  • 1932: Holzapfel weiß alles
  • 1932: Lügen auf Rügen
  • 1932: Das Blaue vom Himmel
  • 1933: Der Page vom Dalmasse-Hotel
  • 1933: Der Zarewitsch
  • 1934: Eine Frau, die weiß, was sie will
  • 1939: Wer küßt Madeleine?

Избранная фильмография

  • 1913: Das verschleierte Bild von Groß-Kleindorf
  • 1915: Wie werde ich Amanda los?
  • 1915: Die große Wette
  • 1916: Leutnant auf Befehl
  • 1916: Das lebende Rätsel
  • 1916: Nebel und Sonne
  • 1916: Der G.m.b.H.-Tenor
  • 1917: Professor Nissens seltsamer Tod
  • 1917: Wenn vier dasselbe tun
  • 1917: Hoch klingt das Lied vom U-Boot-Mann
  • 1917: Die Geächteten
  • 1917: Dornröschen
  • 1917: Prinz Sami
  • 1917: Krähen fliegen um den Turm
  • 1917: Das Mädel von nebenan
  • 1918: Irrwege der Liebe
  • 1918: Suchomlinow
  • 1918: Keimendes Leben, Teil 1
  • 1918: Ferdinand Lassalle — Des Volkstribunen Glück und Ende
  • 1918: Der gelbe Schein
  • 1918: Das Mädel vom Ballett
  • 1918: Ich möchte kein Mann sein
  • 1918: Carmen
  • 1919: Meine Frau, die Filmschauspielerin
  • 1919: Der Erdstrommotor
  • 1919: Das Mädchen aus dem wilden Westen
  • 1919: Der Dolch des Malayen
  • 1919: Die Herrin der Welt 4. Teil — König Macombe
  • 1919: Kreuziget sie!
  • 1919: Komtesse Doddy
  • 1919: Die Pantherbraut
  • 1919: Der Mann der Tat
  • 1919: Die Austernprinzessin
  • 1919: Die Puppe
  • 1920: Die Wohnungsnot
  • 1920: Kakadu und Kiebitz
  • 1920: Die Dame in Schwarz
  • 1920: Das Skelett des Herrn Markutius
  • 1920: Die Herrin der Welt: Die Frau mit den Milliarden
  • 1921: Die Bergkatze
  • 1921: Amor am Steuer
  • 1922: Der blinde Passagier
  • 1923: Colibri
  • 1926: Zopf und Schwert — Eine tolle Prinzessin
  • 1926: Die Königin des Weltbades
  • 1927: Eheferien
  • 1927: Die Bräutigame der Babette Bomberling
  • 1927: Am Rande der Welt
  • 1930: Der Walzerkönig
  • 1932: Es war einmal ein Walzer
  • 1934: Die Stimme der Liebe
  • 1934: Die große Chance
  • 1935: Sie und die Drei
  • 1935: Die blonde Carmen
  • 1936: Mädchen in Weiß
  • 1936: Rendezvous in Wien
  • 1936: Hilde Petersen postlagernd
  • 1937: Die Korallenprinzessin
  • 1937: Heiratsinstitut Ida & Co
  • 1938: Nanu, Sie kennen Korff noch nicht?
  • 1939: Der Florentiner Hut
  • 1939: Menschen vom Varieté
  • 1939: Weißer Flieder
  • 1939: Männer müssen so sein
  • 1940: Der ungetreue Eckehart
  • 1941: Oh, diese Männer
  • 1941: Ehe man Ehemann wird
  • 1941: Der Weg ins Freie
  • 1942: Rembrandt
  • 1942: Wir machen Musik
  • 1942: Великая любовь / Die große Liebe
  • 1943: Damals
  • 1943: Paracelsus
  • 1943: Münchhausen
  • 1943: Alles aus Liebe
  • 1944: Hundstage
  • 1944: Die Frau meiner Träume
  • 1944: Komm zu mir zurück
  • 1944: Das schwarze Schaf
  • 1944: Sieben Briefe
  • 1944: Spiel mit der Liebe
  • 1945: Shiva und die Galgenblume
  • 1945: Ein Mann wie Maximilian
  • 1945: Das kleine Hofkonzert
  • 1945: Венские девушки / Wiener Mädeln
  • 1946: Peter Voss, der Millionendieb
  • 1947: Umwege zu dir
  • 1945: Spuk im Schloß
  • 1948: Frech und verliebt
  • 1948: Fahrt ins Glück
  • 1949: Figaros Hochzeit
  • 1949: Wiener Mädeln
  • 1949: Das Gesetz der Liebe
  • 1949: Der Posaunist
  • 1950: Das kalte Herz
  • 1950: Verlobte Leute
  • 1951: Torreani
  • 1951: Professor Nachtfalter
  • 1951: Durch Dick und Dünn
  • 1952: Der Fürst von Pappenheim
  • 1952: Wenn abends die Heide träumt
  • 1953: Schlagerparade
  • 1953: Die Rose von Stambul
  • 1953: So ein Affentheater
  • 1953: Die Prinzessin und der Schweinehirt
  • 1954: Ännchen von Tharau


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна