Козенс, Александр

01.04.2021

Александр Козенс (англ. Alexander Cozens, 1717, Санкт-Петербург — 23 апреля 1786, Лондон) — английский художник-акварелист.

Биография

Сын английского корабельного мастера Ричарда Козенса, переехавшего в Санкт-Петербург (по распространённой легенде — сын Петра Великого от некоей англичанки, привезённой им в Россию). После путешествия в Рим в 1746 обосновался в Англии, стал признанным живописцем и графиком. Находясь в Риме, он работал в мастерской французского пейзажиста Клода Жозефа Верне. Был хорошо знаком и состоял в переписке с У. Бекфордом. Преподавал в Итоне и Бате. Он давал уроки Георгу III, сэру Джорджу Бомонту и Уильяму Бекфорду.

Он женился на Джульетте Пайн, сестре Роберта Пайна. Сын художника, Джон Роберт Козенс, стал известным пейзажистом. Племянник, Александр Рыцаревич Козенс, был генерал-майором русской императорской армии и первым управляющим Государственным коннозаводством.

Художник умер в Лондоне в 1786 году.

Творчество

Александр Козенс — один из самых своеобразных мастеров английской пейзажной живописи. Он редко писал с натуры. Интересовался проблемами композиции и передачи пространства на плоскости. Козенс использовал для создания своих пейзажей технику размывки сепией или тушью по тёмной, чаще коричневой бумаге, а также оригинальный метод: случайные пятна и подтёки краски (англ. blots) при небольшой доработке становились причудливыми пейзажами. Они образовывали небо, облака, горы или деревья . В 1785 году Козенс опубликовал трактат о том, как рисовать пейзажи из клякс, под названием «Новый метод помощи воображению в рисовании оригинальных пейзажных композиций» (A New Method of Assisting the Invention in Drawing Original Compositions of Landscape). Художник считал, что он развивает метод Леонардо да Винчи, который в своих записках упоминал о возможности видеть изображения в случайных пятнах на сырой стене. Тем самым Козенс внёс свой вклад в развитие английского стиля "пикчуреск". Свои сочинения Козенс распространял по подписке среди высших слоев британского общества. Среди подписчиков был Э. Бёрк, Дж. Рейнольдс.

Его техника живописи посредством «пятен» или «клякс», далее усложняемых творческим воображением, с одной стороны, напоминает о традициях китайской живописи или об исканиях Леонардо, а с другой — предвосхищает открытия французского импрессионизма и, позднее, сюрреализма (Макс Эрнст), ташизм и абстрактный экспрессионизм с приёмами дриппинга.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна