Чиани, Дино

02.04.2021

Дино Чиани (Dino Ciani, 16 июня 1941 — 28 марта 1974) — выдающийся итальянский пианист. Творческий путь этого исполнительского гения рано оборвался.

Родился в Фиуме (ныне — Риека, Хорватия). С 8-ми лет занимался в Генуе под руководством Марты дель Веккио по классу фортепиано. Затем поступил в римскую академию «Санта-Чечилия», которую окончил в 1958 году, получив диплом с отличием. На протяжении следующих нескольких лет посещал летние пианистические курсы А.Корто в Париже, Сиене и Лозанне. Сам Альфред Корто описывал знакомство с Чиани не иначе как посредством восторженных выражений: «чудесным образом одарен … один из самых замечательных примеров самых редких талантов, которые только можно надеяться найти».

В 1957 году удостоился диплома на Баховском конкурсе в Сиене. К этому же времени относятся его первые звукозаписи. Переломным стал для него 1961 год, когда Чиани завоевал 2-ю премию на конкурсе имени Листа-Бартока в Будапеште. После этого он в течение десятилетия со все возрастающим размахом гастролировал по Европе, пользовался значительной популярностью на родине, где многие рассматривали его наряду с Маурицио Поллини как пианистическую надежду Италии. Выступал также и в Америке: в зале Плейель, в Карнеги-холл, в Чикагской филармонии, в Кеннеди-центре.

В 1968 году дебютировал в Ла Скала под управлением Клаудио Аббадо с Четвёртым фортепианным концертом Бетховена. В том же году с Аббадо он также выступил с Пятым фортепианным концертом Прокофьева на RAI Auditorium в Риме (повторил потом в Ла Скала) и с Ре-минорным Концертом Моцарта в Зальцбургском Моцартеуме. Чиани также играл с Риккардо Мути Бетховена в Ла Скала и со Вторым фортепианным концертом Бартока — в Милане RAI.

Его репертуар охватывал все сонаты Бетховена, произведения Вебера (он был первым, кто записал все его сонаты, в 1967 году), Шуберта, Шумана, Шопена, Дебюсси, Бартока, что поразительно для пианиста столь раннего возраста. Мировую известность принесли ему записи для Deutsche Grammophon полного цикла Прелюдий Дебюсси (1972), новелетт Шумана (1968) и Второго и Третьего фортепианных сонат Вебера (1970).

Дино Чиани сотрудничал с такими выдающимися дирижёрами как Клаудио Аббадо, Риккардо Мути, Томас Шипперс, Джон Барбиролли, Джанандреа Гавазени и Карло Мария Джулини. На его последних концертах звучали Ноктюрны Шопена и «Зимний путь» Шуберта с баритоном Клаудио Дездери. Его последнее появление на сцене было связано с исполнением Третьего концерта Бетховена с Джулини в Чикаго.

Чиани погиб в ДТП в пригородах Рима (на 7-м километре по Via Flaminia) в возрасте 32 лет. Неожиданная смерть перечеркнула многие надежды, связанные с этим именем.

В Италии, на родине, чтится память Дино Чиани: в Милане существует Ассоциация Дино Чиани, которая проводит, начиная 1977 года, совместно с театром «Ла Скала» международные конкурсы пианистов, носящие имя артиста. Среди членов жюри побывали Марта Аргерих, Маурицио Поллини, Лазарь Берман. С 2007 года появился фестиваль и Академия «Дино Чиани» в Кортина-д’Ампеццо.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна