Семполинский, Людвик

05.04.2021

Людвик Семполинский (польск. Ludwik Sempoliński; 18 августа 1899 — 17 апреля 1981) — польский актёр театра, кино и кабаре, также театральный режиссёр и директор театров.

Биография

Людвик Семполинский родился 18 августа 1899 года в Варшаве. Он учился в варшавской Высшей коммерческой школе и одновременно в драматической школе. Дебютировал в театре в 1918 г. Актёр театров в Варшаве, Кракове, Вильнюсе и Лодзи. Умер 17 апреля 1981 года в Варшаве. Похоронен на кладбище Старые Повонзки.

Избранная фильмография

  • 1935 — Его сиятельство шофёр / Jaśnie pan szofer — камердинер
  • 1935 — Любовные маневры / Manewry miłosne — князь Лямпенштейн
  • 1936 — Пан Твардовский / Pan Twardowski — ученик
  • 1936 — Барбара Радзивилл / Barbara Radziwiłłówna — австрийский посол
  • 1937 — Этажом выше / Piętro wyżej — Кулька-Кулькевич
  • 1937 — Три повесы / Trójka hultajska — поэт Рифмек
  • 1938 — Павел и Гавел / Paweł i Gaweł — жиголо
  • 1938 — Мои родители разводятся / Moi rodzice rozwodzą się — Коберницкий
  • 1938 — Сигналы / Sygnały — Де Виль, директор отеля
  • 1939 — О чём не говорят / O czym się nie mówi... — Кониц
  • 1939 — Над Неманом / Nad Niemnem
  • 1939 — Спортсмен поневоле / Sportowiec mimo woli — барон Дропс
  • 1939 — Солдат королевы Мадагаскара / Żołnierz królowej Madagaskaru — Владислав Монцкий, дядя Владека
  • 1939 — Руковожу здесь я / Ja tu rządzę — Вацлав, композитор
  • 1948 — Моё сокровище / Skarb — квартирант Сасс-Громоцкий, советник
  • 1950 — Две бригады / Dwie brygady — директор театра
  • 1951 — Варшавская премьера / Warszawska premiera — Климович
  • 1955 — Ирена, домой! / Irena do domu! — Котовский
  • 1965 — Нелюбимая / Niekochana — актёр «Чаплин», выступающий в краковском кабаре

Признание

  • 1954 — Кавалерский крест Ордена Возрождения Польши.
  • 1959 — Командорский крест Ордена Возрождения Польши.
  • 1969 — Орден «Знамя Труда» 2-й степени.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна