Отделение ООН по правам палестинцев

07.04.2021

Отделение Организации Объединенных Наций по правам палестинцев (UNDPR) является частью Департамента по политическим вопросам Секретариата Организации Объединенных Наций. UNDPR, первоначально называемая спецгруппой по правам палестинцев при Секретариате Организации Объединенных Наций, была создана следующей Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 3240 от 2 декабря 1977 г.[1]:

После утверждения неотъемлемых национальных прав палестинского народа и создания в 1975 году Комитета по пользованию неотъемлемыми правами палестинским народом, Генеральная Ассамблея признала необходимость создания информированного общественного мнения по всему миру в поддержку достижения этих прав, чтобы … помочь Комитету в его работе и подготовке исследований и публикаций по данному вопросу и содействовать максимальной их гласности.

Мандат Отдела ежегодно продлевался и несколько раз расширялся из года в год, в частности, включение организации международных встреч, создание компьютерной информационной системы под названием Информационная система Организации Объединенных Наций по палестинскому вопросу (ЮНИСПАЛ) [2] и проведение ежегодной программы обучения для сотрудников Палестинской администрации.

Деятельность

В основные функции отделения входят:

  • Обеспечение поддержки и услуг для Комитета по использованию неотъемлемых прав палестинским народом
  • Оказание помощи Комитету при применении своего мандата и поощрение и реализация её рекомендаций
  • Планирование, организация и исполнение программы международных встреч Комитета
  • Поддержание связей с активными НПО
  • Организация ежегодного проведения Международного дня солидарности с палестинским народом
  • Подготовка исследования и публикаций, «касающихся палестинского вопроса и неотъемлемых прав палестинского народа и содействие как можно более широкому их распространению, в том числе и в сотрудничестве с Департаментом общественной информации»
  • Поддержание и развитие ЮНИСПАЛ.

Публикации

Отделение готовит следующие публикации на регулярной основе:

  • Ежемесячный бюллетень о международной деятельности по палестинскому вопросу, содержащий резолюции, решения и коммюнике соответствующих органов Организации Объединенных Наций и других межправительственных органов и учреждений
  • Периодической бюллетень, озаглавленный События, связанные с мирным процессом на Ближнем Востоке
  • Ежемесячный хронологический обзор событий, взятых из прессы и других открытых источников
  • Специальный бюллетень по случаю Международного дня солидарности с палестинским народом
  • Ежегодный сборник резолюций и решений Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности по палестинскому вопросу

Учебные программы

Отделение проводит ежегодную программу подготовки сотрудников Палестинской автономии с 1996 года. Программа осуществляется в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в сотрудничестве с Миссией Постоянного наблюдателя от Палестины при Организации Объединенных Наций в связи с созывом Генеральной Ассамблеи.

Международный день солидарности с палестинским народом

Международный день солидарности с палестинским народом отмечается ежегодно в ознаменование принятия 29 ноября 1947 года Генеральной Ассамблеей ООН резолюции 181 (II), которая предусматривал разделение Палестины на два государства. Мероприятие проводится в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и в офисах ООН в Женеве и Вене и других местах. Мероприятие включает в себя встречи, палестинские выставки, кинопоказы и другие мероприятия, организуемые государственными органами и НПО, в сотрудничестве с информационными центрами Организации Объединенных Наций.

Критика

UNDPR была создана Резолюцией ГА ООН 3376, принятой 10 ноября 1975 года, на той же основе и в тот же день, что и Резолюция 3379, которая квалифицировала сионизм как форму расизма (впоследствии была отменена Резолюцией 4686).

В своей речи от 21 июня 2004 года на конференции по противодействию антисемитизму на тему Воспитание в духе терпимости и взаимопонимания под эгидой Департамента информации ООН и в своих статьях, правозащитный ученый и общественный деятель Анна Баефски, участвовавшая в качестве представителя Международной ассоциации еврейских адвокатов и юристов, подвергла критике подход ООН к израильско-палестинскому конфликту, выступая за необходимость глубоких реформ внутри ООН, и отметила, что UNDPR является единственным отделением ООН, посвященным одной группе людей с её ооновским Днем солидарности, посвященный лишь одному конкретному народу.

На мероприятии по случаю ежегодного Международного дня солидарности с палестинским народом 29 ноября 2005 г. присутствовал Кофи Аннан и другие высокопоставленные дипломаты. В своtv письме от 3 января 2006 г-ну Аннану, посол США Джон Болтон критиковал ООН за её антиизраильскую повестку дня и отметил, что на карте, висевшей на мероприятии, «стерто государство Израиль».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна