Сэндай (княжество)

09.04.2021

Княжество Сэндай (яп. 仙台藩 Сэндай-хан), так известно как Княжество Датэ (яп. 伊達藩 Датэ-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1600—1871), в провинции Муцу региона Тосандо на севере острова Хонсю (территория современных префектур Мияги, Иватэ и Фукусима).

Княжество Сэндай было самым большим из княжеств Северной Японии и одним из крупнейших княжеств в Японии, уступая только княжествам Сацума и Кага.

Дочерние княжества:

  • княжество Мицусава (яп. 水沢藩)
  • княжество Итиносэки (яп. 一関藩)
  • княжество Иванума (яп. 岩沼藩)

Краткая история

Административный центр княжества: замок Сэндай (современный город Сендай), префектура Мияги

Доход княжества: 625 000 коку риса

Княжество Сэндай было основано в последние годы XVI века. Когда даймё Датэ Масамунэ в 1590 году прибыл к Тоётоми Хидэёси, который во главе огромной армии осадил замок Одавара, столицу рода Го-Ходзё, правитель Японии предоставил ему во владение бывшие владения родов Касаи и Осаки, в обмен за его наследственные земли Йонедзава, Айдзу и Сэндо. После вступления в свой новый лен, Датэ Масамунэ поселился в замке Ивадэяма, затем построил замок Сендай, куда перенес свою резиденцию.

В 1600 году Датэ Масамунэ поддержал Токугава Иэясу в его противостоянии с Исидой Мицунари. Датэ Масамунэ и Могами Ёсиаки вели успешную борьбу с Уэсуги Кагэкацу, союзником Исида Мицунари. После победы в битве при Сэкигахара Токугава Иэясу признал Датэ Масамунэ правителем княжества Сэндай в провинции Муцу. Его потомки управляли княжеством вплоть до 1871 года.

В июне 1868 года во время Войны Босин даймё княжества Сэндай Датэ Ёсикуни был одним из организаторов создания Северного союза японских княжеств против нового императорского правительства Мэйдзи. В ноябре того же года княжество Сендай вынуждено было капитулировать перед императорской армией. В отличие от соседнего княжества Айдзу, княжество Сэндай пережило гражданскую войну в значительной степени нетронутым, хотя и с сильно пониженным рисовым рейтингом.

Княжество Сэндай, как и все остальные японские феодальные княжества, было ликвидировано в 1871 году.

Правители княжества

  • Род Датэ, 1600—1871 (тодзама-даймё)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна