Дмитриев, Олег Михайлович

11.04.2021

Олег Дмитриев (1 июля 1937, Омск — 9 декабря 1993, Москва) — русский советский поэт и переводчик.

Биография

Окончил факультет журналистики МГУ (1959). Работал в отделах поэзии журнала «Юность» и «Литературной газеты». Первая книга вышла в коллективном сборнике «Общежитие» в 1962. Первая отдельная книга «Арбатские сибиряки» — в 1965. Затем выходили поэтические сборники «Белый час рассвета» (1973), «Птицы над городом» (1984), «Есть и проза и стихи» (1988), «Избранное» (1987) и другие. Переводил поэзию народов СССР. Стихи печатались в журналах «Знамя» (1985, № 1), «Новый мир» (1985, № 7; 1987, № 11).

Член Союза писателей СССР (1963).

Награды и звания

  • орден «Знак Почёта» (16.11.1984)
  • медаль «За трудовое отличие» (28.10.1967)
  • Заслуженный работник культуры Бурятской АССР.

Библиография (книги стихов)

  • Проспекты и просеки. М., 1963;
  • Арбатские сибиряки. М., 1965;
  • Вот мчится черепаха!
  • Веселые и грустные стихи про зверей. М., 1967;
  • Удар по кремню. М., 1967;
  • Избранная лирика. М., 1968;
  • Летом на земле. М., 1970;
  • Возвращение в город. М., 1971;
  • Белый час рассвета. М., 1973;
  • Осенние прогулки. М., 1975;
  • Приглашение друга. М., 1976;
  • Прежний счёт. М., 1978;
  • Московское время. М., 1979;
  • Избранное. М., 1980;
  • Летящий профиль. М., 1981;
  • Птицы над городом. М., 1981;
  • Давно и недавно. М., «Сов. Россия», 1986;
  • Избранное. М., 1987 (предисловие Е.Сидорова).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна