Трофимов, Николай Николаевич

12.04.2021

Николай Николаевич Трофимов (21 января 1920, Севастополь — 7 ноября 2005, Санкт-Петербург) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1990).

Биография

Николай Трофимов родился в семье рабочего.

Сценическую карьеру начал в 1934 году, сыграв невольника в спектакле «Хижина дяди Тома» в Севастопольском ТЮЗе.

В 1941 году окончил Ленинградский театральный институт, класс Б. В. Зона.

В годы войны служил в военно-морском флоте, был солистом Центрального ансамбля песни и пляски ВМФ СССР. Пел в «Ансамбле пяти морей» И. О. Дунаевского.

С 1944 года — актёр Таллинского театра Балтийского флота ВМФ СССР. В 1946 году Николай Акимов пригласил его в Театр Комедии в Ленинграде. С 1963 по 1964 год — актёр Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (ныне — Театр «Балтийский дом»). В 1964 году по приглашению Георгия Товстоногова перешёл в Большой драматический театр им. М. Горького (БДТ), в котором служил до конца жизни.

На сцене БДТ сыграл более 40 ролей, в том числе Чебутыкина в «Трёх сёстрах», Лебедева в «Идиоте», Акопа в «Хануме», Перчихина в горьковских «Мещанах», Майора в спектакле по пьесе И. Эркеня «Тоот, другие и Майор». Одной из самых значительных его театральных ролей стал мистер Пиквик в «Пиквикском клубе». В этой же роли он в последний раз вышел на сцену в день своего 85-летия — 21 января 2005 года. Последний раз актёр посетил родной театр 15 сентября 2005 года во время торжественного вечера, посвящённого юбилею художественного руководителя БДТ Кирилла Лаврова.

В кино играл в основном небольшие роли, но в их числе были и такие запоминающиеся как капитан Тушин в «Войне и мире» С. Бондарчука и полковник милиции в «Бриллиантовой руке» Л. Гайдая. Наиболее значительные роли — Расплюев в фильме «Весёлые расплюевские дни», главная роль в экранизации водевиля Д. Т. Ленского «Лев Гурыч Синичкин», колхозник Иван Африканыч в фильме «Африканыч».

Скончался на 86-м году жизни в ночь на 7 ноября 2005 года в Александровской больнице Санкт-Петербурга от последствий инсульта. Похоронен 14 ноября на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Звания и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1960)
  • Народный артист РСФСР (1974)
  • Народный артист СССР (1990) — за большие заслуги в развитии советского театрального искусства
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства
  • Орден Отечественной войны II степени (1985)
  • Орден Красной Звезды (1943)
  • Медаль «За оборону Ленинграда» (1944)
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
  • Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2000) — «за творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга».
  • Премия Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры

Творчество

Роли в театре

Ленинградский театр Комедии

  • 1946 — «Путешествие мсье Перришона» по Э. Лабишу — Перришон
  • 1948 — «С любовью не шутят» П. Кальдерона, режиссёр Н. П. Акимов — Москатель
  • 1951 — «Волки и овцы» А. Островского, режиссёр Ю. Юрский — Мурзавецкий
  • 1952 — «Мёртвые души» М. Булгакова по поэме Н. Гоголя, режиссёр М. Чежегов — Манилов
  • 1954 — «Вишнёвый сад» А. Чехова, режиссёр М. Чежегов — Епиходов
  • 1954 — «Помпадуры и помпадурши» М. Салтыкова-Щедрина, режиссёр Г. Товстоногов — Фединька Козелков
  • 1958 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — Иван Александрович Хлестаков
  • 1958 — «Призраки» Э. Де Филиппо — Альфредо Марильяно, мятущаяся душа
  • 1960 — «Пёстрые рассказы» по А. Чехову — Толкачёв
  • «Предложение» А. Чехова — Ломов
  • «Лев Гурыч Синичкин» Д. Ленского — Синичкин

Большой драматический театр

  • 1965 — «Три сестры» А. П. Чехова; постановка Г. А. Товстоногова — Иван Романович Чебутыкин
  • 1965 — «Римская комедия» Л. Г. Зорина, постановка Г. А. Товстоногова (спектакль запрещён)
  • 1966 — «Мещане» М. Горького; постановка Г. А. Товстоногова — Перчихин
  • 1966 — «Идиоте» по Ф. М. Достоевскому; постановка Г. А. Товстоногова (вторая редакция) — Лебедев
  • 1967 — «Луна для пасынков судьбы» Ю. О’Нила; постановка Г. А. Товстоногова — Фил Хоген
  • 1969 — «Король Генрих IV» У. Шекспира; постановка и оформление Г. А. Товстоногова — Сайленс
  • 1970 — «Тоот, другие и Майор» И. Эркеня; постановка Г. А. Товстоногова — Майор (специальная премия Министерства культуры Венгрии)
  • 1972 — «Ханума» А. А. Цагарели; постановка Г. А. Товстоногова — Акоп
  • 1972 — «Ревизор» Н. В. Гоголя; постановка Г. А. Товстоногова — Лука Лукич Хлопов
  • 1974 — «Прошлым летом в Чулимске» A. В. Вампилова; постановка Г. А. Товстоногова — Мечёткин
  • 1977 — «Тихий Дон» по М. А. Шолохову; постановка Г. А. Товстоногова — Пантелей Прокофьевич Мелехов
  • 1978 — «Пиквикский клуб» Ч. Диккенса; постановка Г. А. Товстоногова — Сэмюел Пиквик
  • 1981 — «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского; постановка Г. А. Товстоногова — Вожак
  • 1982 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова; постановка Г. А. Товстоногова — Вафля
  • 1983 — «Смерть Тарелкина», мюзикл А. Н. Колкера по пьесе А. В. Сухово-Кобылина; постановка Г. А. Товстоногова — Расплюев
  • 1985 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского; постановка Г. А. Товстоногова — Голутвин
  • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Симеонов-Пищик
  • «Перечитывая заново» Н. Ф. Погодина и И. А. Шведова — Часовщик
  • «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта — фельдфебель
  • «Солнечная ночь» Н. В. Думбадзе — Касьян
  • «Кадриль» В. П. Гуркина — Саня Арефьев
  • «Салемские колдуньи» А. Миллера
  • «На дне» М. Горького

Телеспектакли

  • 1961 — «Пёстрые рассказы» («Трагик поневоле») — Толкачёв
  • 1963 — «Кюхля» — барон Николаи
  • 1965 — «Большая кошачья сказка» — король Жуляндии
  • 1966 — «Элиза Дулиттл» — Элфрид Дулиттл
  • 1967 — «Несерьёзный человек» — Кузьма
  • 1967 — «Зависть» — Иван Бабичев
  • 1968 — «Пять миллионов» — Огюст Лево
  • 1969 — «Господа Головлевы» — Фока
  • 1969 — «Смерть Вазир-Мухтара», по Ю. Тынянову; постановка Р. Сироты и В. Рецептера — Фаддей Булгарин, писатель, критик
  • 1971 — «Мещане» — Перчихин
  • 1972 — «31-й отдел» — опустившийся журналист
  • 1972 — «Ревизор. Сцены из спектакля» — Лука Лукич Хлопов
  • 1978 — «Ханума» — Акоп
  • 1979 — «Старосветские помещики» — Афанасий Иванович
  • 1980 — «В поте лица своего» — Колокольников
  • 1981 — «Повести Белкина. Выстрел» — слуга-инвалид
  • 1984 — «Водевили Чехова» — Степан Степанович Чубуков
  • 1986 — «БДТ тридцать лет спустя» — Акоп / Расплюев / гость с Кавказа
  • 1986 — «Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни» — Илья Ильич Телегин
  • 1986 — «Пиквикский клуб» — Сэмюэл Пиквик
  • 1989 — «Смерть Тарелкина» — Расплюев
  • 1992 — «А король-то голый…», мюзикл по пьесе Е. Шварца «Голый король»; постановка Б. Гершта — король.

Фильмография

  • 1943 — Морской батальон — Лепёшкин, матрос
  • 1947 — Пирогов — пирожник
  • 1950 — Мусоргский — студент
  • 1950 — Секретная миссия — эпизод
  • 1951 — Белинский — типографский рабочий
  • 1954 — Укротительница тигров — Мышкин
  • 1954 — Мы с вами где-то встречались — таксист
  • 1954 — Запасной игрок — болельщик
  • 1955 — Обманутые надежды — Зайчиков
  • 1955 — Таланты и поклонники — Вася
  • 1956 — Медовый месяц — шофёр
  • 1959 — Повесть о молодожёнах — Кукушкин
  • 1956 — Победитель — шофёр
  • 1961 — Полосатый рейс — штурман
  • 1961 — Как верёвочка ни вьётся… (короткометражный) — Иван Иваныч / Павел Павлович / директор магазина
  • 1962 — Женихи и Ножи — жених-гробовщик
  • 1963 — Каин XVIII — агент тайной полиции 214
  • 1963 — Большой фитиль (киноальманах) (новелла «Расплата») — Трофимов, председатель месткома
  • 1964 — Фро (короткометражный) — Нефёд Степанович
  • 1965 — Третья молодость — Петров
  • 1965 — Война и мир — капитан Тушин
  • 1966 — Весёлые расплюевские дни — Иван Антонович Расплюев
  • 1967 — Железный поток — Чирик
  • 1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика — майор, командир батальона аэродромного обслуживания
  • 1967 — Суд (короткометражный) — священник
  • 1968 — Пядь земли — Куренок
  • 1968 — Трембита — Шик
  • 1968 — Бриллиантовая рука — полковник милиции
  • 1969 — На пути в Берлин — старший лейтенант Зайцев
  • 1969 — 13 поручений — Анатолий Степанович Чувилихин
  • 1969 — Чайковский — полицмейстер
  • 1970 — Посланники вечности — Сергей Никитин, моряк
  • 1970 — Волшебная сила (киноальманах) (новелла «Мстители из 2-го „В“») — директор школы
  • 1970 — Африканыч — Иван Африканыч
  • 1972 — Табачный капитан — Акакий Плющихин, думный дьяк
  • 1972 — Летние сны — дед Слива
  • 1972 — Свеаборг — Морозов, боцман
  • 1973 — За горами, за лесами — царь Горох
  • 1974 — С весельем и отвагой — Николай Горбунов
  • 1974 — Блокада — Пастухов, политрук
  • 1974 — Лев Гурыч Синичкин — Лев Гурыч Синичкин
  • 1975 — В августе 44-го… — подполковник Поляков (не был завершён)
  • 1975 — Одиннадцать надежд — попутчик Воронцова в поезде
  • 1976 — Повесть о неизвестном актёре — Пётр Фомич, сторож
  • 1977 — Про Красную Шапочку — Толстый Волк
  • 1977 — Враги — Левшин, рабочий
  • 1977 — Степь — отец Христофор
  • 1979 — Соловей — генерал-адмирал
  • 1979 — Летние гастроли — Серафим Трофимович
  • 1980 — Долгие дни, короткие недели... — Павленко
  • 1980 — Расследование — Непейвода
  • 1981 — Бедная Маша — Сергей Петрович Караулов, отец Маши
  • 1982 — Вот такие чудеса — Евгений Петрович Карачурин
  • 1982 — В старых ритмах — Штыков, начальник УГРО
  • 1982 — Вот опять окно… (новелла «Сто роялей») — главная роль
  • 1982 — Сеанс одновременной игры — Волгин
  • 1982 — Принцесса цирка — князь
  • 1982 — Отцы и деды — Семён Ильич
  • 1983 — Вольный ветер — Филипп
  • 1984 — Рыжий, честный, влюблённый — пёс Максимилиан
  • 1984 — Мой избранник — Михеев
  • 1985 — Матвеева радость — Морозов
  • 1986 — Проделки в старинном духе — Иван Акимыч
  • 1987 — Ищу друга жизни — Кузьмич
  • 1987 — Фитиль № 297 (сюжет «Деловые игры») — заместитель начальника
  • 1988 — Цыганский барон — Зупан
  • 1988 — Продолжение рода — Кислицын
  • 1992 — Невеста из Парижа — Евдоким Александрович Сидоров
  • 1992 — Гроза над Русью — Михеич
  • 1992 — Гаджо — отец Родиона Чечунова
  • 1992 — Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя — экскурсовод в музее театра
  • 1993 — Кумпарсита — Филимон
  • 1993 — Страсти по Анжелике — Махначёв
  • 1996 — Страницы театральной пародии — Николай Гиловайский
  • 1997 — Шизофрения — Николай Николаевич, гримёр
  • 1998 — Не послать ли нам… гонца? — дед с гробом
  • 1998 — Улицы разбитых фонарей. Новые приключения ментов. Дело № 1999 — Лебединский
  • 2001 — Машина пришла (короткометражный) — старик
  • 2002 — Дурная привычка — Филипп Георгиевич
  • 2005 — Город без солнца — звонарь
  • 2005 — Горыныч и Виктория (фильм № 7 «Зелёный луч пришельцев») — Киров
  • Озвучивание

  • 1955 — Это случилось на улице — Лазо (роль Л. Шарланджиева)
  • 1958 — Игра с чёртом (роль Я. Войты)
  • 1966 — Три толстяка — канцлер (роль Н. К. Вальяно)
  • 1971 — Май-мастеровой, необыкновенная машина и король-вояка (анимационный) — читает текст
  • 1971 — Разрешите взлёт! — дядя Паша (роль И. Н. Матвеева)
  • 1973 — Синюшкин колодец (анимационный) — читает текст
  • Участие в фильмах

    • 1975 — Николай Трофимов (документальный)
    • 2001 — Сергей Филиппов (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна