Монский язык

12.04.2021

Монский язык (монск. мон. ဘာသာ မန်, бирм. မွန်ဘာသာစကား, мун бата, тайск. ภาษามอญ) — австроазиатский язык, на котором говорят моны, проживающие в Мьянме и Таиланде. Как и большинство языков этой семьи, монский не имеет тонов. Количество носителей этого языка — 851 000, однако среди них очень мало монолингвов В последние годы количество носителей резко сокращается, особенно среди молодёжи — многие моны говорят только на бирманском языке. В Мьянме носители живут в одноимённом штате, а также административной области Танинтайи и штате Карен.

История

Монский оказал значительное влияние на историю Мьянмы. До XII века он был лингва франка в долине реки Иравади, в том числе в королевстве Паган. Письменный монский продолжал оставаться основным государственным языком даже после падения монского королевства Татон в 1057. Паганский король Чжансита (ок. 1084—1113) восхищался монской культурой, благодаря чему бирманское письмо является потомком монского, а также появилась Надпись Мьязеди. Однако после смерти Чжанситы употребление монского среди бирманцев сократилось. Древнебирманский начал вытеснять монский и пью в качестве государственного языка.

Монские надписи во множестве находят в Таиланде, однако не ясно, были ли их авторы монами, смешанного моно-малайского или же кхмерского происхождения.

После падения Пагана монский снова стал международным языком монского государства Хантавади (1287—1539), оставаясь основным в регионе до середины XIX века. После колонизации Великобританией Нижней Бирмы в 1852 дельта Иравади стала сельскохозяйственным регионом, колониальным правительством поощрялось переселение туда жителей других регионов страны, а также индусов и китайцев, что вызвало уменьшение влияния монского.

Во время британского колониального правления использование монского постоянно уменьшалось, а с момента обретения Мьянмой независимости в 1948 году количество носителей неуклонно снижалось. В отсутствие государственной поддержки единственными постоянно использующими монское письмо людьми стали монские монахи.

В 2013 году было объявлено, что газета «Танлвин Таймс» (သံလွင်တိုင်းမ်, Than Lwin Times) начнёт выпускать новости на монском языке, которые станут первой мьянманской публикацией на монском с 1962 года.

Диалекты

У монского три основных диалекта: центральный (Муттама и Моламьяйн), диалект Пегу и диалект города Е, все взаимопонятны. У тайских носителей монского в речи имеются отличия от бирманских носителей, однако пониманию они не мешают.

Письменность

В тайских городах Накхонпханом и Сарабури, эта письменность является предком бирманского и письма ланна. В современном монском имеются несколько букв и диакритических знаков, которых в древнемонском не было, к примеру, подписная буква လ, означающая медиаль «л». Кроме того, между письменным и устным монским существуют значительные отличия, имеется множество омофонов, пишущихся по-разному. В монском письме используется множество соединённых букв, отображающих стечения согласных.

В монском 35 согласных букв, из которых одна фактически является гласной, в перечне ниже согласные, произносящиеся с придыхательной фонацией, выделены серым.

В монском письме согласные буквы делятся на чистые и придыхательные, причём при присоединении к парным согласным диакритических знаков они изменяются по-разному: чистый «ка», က, читается /kaˀ/, а придыхательный ဂ — /kɛ̀ˀ/. При добавлении гласных происходят следующие изменения:

  • က + ဳ → ကဳ, /kɔe/
  • ဂ + ဳ → ဂဳ, /kì/
  • က + ူ → ကူ, /kao/
  • ဂ + ူ → ဂူ, /kù/

В монском письме имеется несколько уникальных диакритических знаков, в том числе ဴ (/ɛ̀a/) и ဳ (/i/), а ိ означает /ìˀ/. Также ဨ (/e/) используется вместо ဧ.

В монском имеется восемь медиалей: ္ၚ (/-ŋ-/), ၞ (/-n-/), ၟ (/-m-/), ျ (/-j-/), ြ (/-r-/), ၠ (/-l-/), ွ (/-w-/), and ှ (/-hn-/). Консонантные финали указываются с вирамой (်), как в мьянманском.

Фонология

Согласные

1/ç/ встречается только в заимствованиях из бирманского.

Гласные

Регистр

В отличие от распространённых вокруг мьянманского и тайских языков, в монском нет тонов; как и во многих мон-кхмерских, в кхмерском для различения слогов используется фонация и регистр гласных. Регистров два — «чистый» и «придыхательный», в котором гласные имеют придыхательную фонацию. В примерах ниже указывается с помощью грависа.

Синтаксис

Глагол

Монские глаголы не изменяются по лицам, а категория времени выражается с помощью частиц.

У некоторых глаголов морфологически выражается каузатив, обычно при помощи приставки /pə-/:

Существительное

Число

Монские существительные не изменяются по числам:

«Одно яблоко»

«Два яблока»

Определения

Определения следуют за существительными:

«Красивая женщина»

Указательные местоимения

Следуют за существительным:

Счётные слова

Как и во многих других юго-восточноазиатских языках, в монском имеются счётные слова. Выбор счётного слова зависит от существительного.

Предлоги

В монском имеется множество предлогов:

Порядок слов

Обычный порядок слов в монском предложении — SVO.

«Я купил рис».

«Меня научили английскому».

Вопросительные предложения

Общие вопросы (ответ да/нет) оформляются частицей ha

«Ты ел рис?»

Отец идёт?

Специальные вопросы оформляются частицей rau:

«Что мыла Тала Онг?»



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна