Горнальский Свято-Николаевский Белогорский монастырь

15.04.2021

Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь — монастырь Курской епархии Русской Православной Церкви. Расположен в селе Горналь, недалеко от города Суджа Курской области.

История

В 1672 году из разорённого татарами Острогожского Дивногорского монастыря (Воронежская губерния) на берега реки Псёл пришли монахи Феодосий (в дальнейшем первый настоятель), Лаврентий и Нектарий. Они поселились на правом берегу реки, на белых меловых утёсах, по которым впоследствии монастырь был назван Белогорским. Монахи принесли с собой икону Николая Чудотворца, во имя которого в 1688 году была построена небольшая деревянная церковь. В дальнейшем построен храм Преображения Господня. В 1785 году монастырь был закрыт и превращён в приход. Преображенский храм сохранён, а большую часть строений (включая новую, уже каменную церковь Святителя Николая) разобрали на кирпич.

24 августа 1863 года высочайшим повелением монастырь был восстановлен под названием Белогорская Николаевская пустынь. Первыми насельниками монастыря стали бывший купец Косма Иванович Купреев, решивший восстановить монастырь в благодарность за исцеление по молитве перед Пряжевской иконой Богородицы, и его сыновья Феодор и Владимир. В монастыре были построены каменный храм во имя святителя Николая Чудотворца, домовой храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, соборная церковь во имя Преображения Господня (заложена в 1888 году). К 1905 году в монастыре жили 85 монахов и несколько десятков послушников.

Горнальский монастырь был закрыт советской властью в 1922 году, но часть монахов осталась в монастыре, они скрывались в меловых пещерах. В 1937 году оставшихся монахов отправили в ссылку.

В настоящее время монастырь возвращён верующим. 19 декабря 2001 года, в день памяти святителя Николая, Митрополитом Курским и Рыльским Ювеналием было совершено первое богослужение. Монастырь был отреставрирован. В селе Гуево неподалёку построена Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая стала подворьем монастыря.

Восстановление монастыря

Наместник монастыря игумен Питирим (Плаксин) рассказал, что с момента передачи монастыря проделана большая реставрационная работа, прежде всего, отремонтирована крыша на храмовом комплексе и двух примыкающих к нему крыльях (храм похож на парящую птицу). Закончены работы по обустройству братских и настоятельских келий, заново перекрыта крыша на братском корпусе, на святых вратах, на административном корпусе.

— В Никольском храме, — уточнил отец Питирим, — заменен пол в алтаре. Полностью пришлось перебрать балки, потому что раньше там была устроена сцена, так как храм служил клубом. Установлен дубовый иконостас, написаны иконы Деисусного чина, два больших киота для чудотворной Пряжевской иконы Божией Матери и Киево-Печерских святых, 84 частицы мощей которых находятся в ковчеге при этом образе.

В 2008 году завершена роспись храма. Работы выполняли известные московские иконописцы-реставраторы Александр Лавданский и Алексей Вронский. Они расписывали трапезную в Коренной пустыни, левый предел Большого Донского собора в Донском монастыре, собор монастыря во имя зачатия прав. Анны Московской. Сейчас они работают над росписью Успенского собора знаменитой Святогорской Лавры.

В 2005 году иконописцы расписали западную стену в храме, свод и стены алтаря, в 2006 появились изображения Пантократора в центре храма, архангелов и четырёх евангелистов, летом 2007 года — двунадесятые праздники на потолочном своде и образа некоторых великих преподобных отцов, особо почитаемых в монашестве, и преподобных отцов из Собора Курских святых. На фасаде храма у нас написаны три иконы — святителя Николая над входом — главная икона Горнальского Свято-Николаевского монастыря, а по бокам от входа — архангел Михаил и архангел Гавриил.

В братском корпусе восстановлены рухнувшие десять лет назад межэтажные перекрытия, смонтировано отопление, проложены коммуникационные сети. Закончены штукатурные работы в помещениях цокольного этажа, в которых размещена монастырская трапеза.

Святыни

Главная святыня монастыря — древняя икона Богоматери Пряжевская, обретённая в 1792 году. Ежегодно с этой иконой совершается Крестный ход в село Мирополье, что находится на Украине.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна