Хордаланн

17.04.2021

Хордаланн (инф.) (норв. Hordaland, также транскрибируется на русский как Хурраланн, Хордаланд или Хурдаланд) — один из норвежских районов (фюльке). Расположен в центральной части Вестланна (Западной Норвегии), на побережье Атлантики. Административный центр — город Берген. Граничит с фюльке Согн-ог-Фьюране, Бускеруд, Телемарк и Ругаланд.

География

Хордаланд своими очертаниями представляет полукруглую форму. Расположен на западном побережье Норвегии. В провинции расположено около половины национального парка Хардангер-фьорда. Местность известна водопадами, например Вёрингсфоссеном и Скрикйофоссеном, и ледниками.

Более 60 % жителей провинции живут в Бергене и его окрестностях.

История

Провинция Хордаланн существует уже более тысячи лет. С VII века его площадь состояла из множества мелких графств. В начале XVI века, Норвегия была разделена на четыре лена. Бергенский лен с центром в Бергене, охватывал большую часть западной и северной Норвегии.

В 1662 годе лены были заменены на амты. Бергенский амт состоял из Хордаланда, Согн-ог-Фьюране, Тромса и Нурланна. В 1763 году амт был разделен на северную и южную части. В 1919 году появилось название Хордаланд.

Город Берген в 1831—1972 годах существовал как город-графство. В 1915 году, район Орстад был присоединён к Бергену. В 1972 году, соседние муниципальных образований Арна, Фана, Лаксерваг и Осане были присоединены к городу Берген. Позже Берген потерял свой статус графства, и стал частью графства Хордаланд.

Административное деление

В 1837 году графства были разделены на местные административные единицы. В настоящее время в фюльке Хордаланд есть 33 коммуны.

Районы

Хордаланд условно делится на несколько традиционных районов. Внутренние районы Хардангер и Восс и прибрежные районы Северный, Средний и Южный Хордаланд.

Регионы-побратимы

Хордаланд имеет следующие официальные регионы-побратимы:

  • Нижняя Нормандия, Франция
  • Кардифф, Уэльс, Великобритания
  • Каунас, Литва
  • Оркнейские острова, Шотландия, Великобритания

Галерея

  • Панорама над островом Сотра.

  • Высшая точка (1222 м) норвежской железнодорожной системы.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна