Опалесценция

18.04.2021

Опалесценция [опал + лат. escentia ("слабое действие", свечение)] - физическое явление рассеяния света мутной средой, обусловленное её оптической неоднородностью; наблюдается, например, при освещении большинства коллоидных растворов, а также у веществ в критическом состоянии (критическая опалесценция).

Критическая опалесценция — оптическое явление резкого усиления рассеяния света чистыми жидкостями и газами при достижении критической точки, а также растворами в критических точках смешения. Причиной является резкое возрастание сжимаемости вещества, сопровождаемое усилением флуктуаций плотности (в том числе микрочастиц в растворах), на которых и происходит рассеяние света.

  • В коллоидной химии, в физике под опалесценцией понимают только рэлеевское рассеяние света в мутной среде; этим же обусловлена игра света в толще любого светлого опала.
  • В геммологии под опалесценцией обычно подразумевают иризацию (связанную с интерференцией света), которая наблюдается в "благородных" опалах, лабрадорите и других минералах, а также в перламутре и жемчуге.
  • В винодельческой и пивной промышленности опалесценция — показатель прозрачности, характеризующийся содержанием взвешенных, пылевидных частиц, просматриваемых на свету или световом экране.
    • опалесценция чёрного опала

    • рэлеевское рассеяние в белом опале

    • рэлеевское рассеяние
      в опалесцирующем стекле:
      оно оранжеватое на просвет, и голубоватое при взгляде с других направлений. То же и в разбавленном молоке, белом дыме, и т.п.



    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна