Церковь Рождества Христова (Крохино)

20.04.2021

Церковь Рождества Христова в Крохине — православный храм в бывшем селе Крохино в Белозерском районе Вологодской области, на левом берегу Шексны. Характерный для Белозерского района пример церкви в стиле позднего барокко, построенной в конце XVIII — начале XIX веков, с архаичными для этого времени объёмной композицией и наружным декором. Единственное уцелевшее сооружение посада Крохино. Находится на территории, затопленной в 1961 году при наполнении Шекснинского водохранилища.

Церковь получила известность благодаря пролегающему по Шексне маршруту туристических теплоходов.

В 2009 году стартовал проект по сохранению этого единственного в России храма на воде, сохранившегося после затопления огромных территорий при строительстве Волго-Балтийского водного пути.

Архитектура

Двухэтажная церковь Рождества Христова с Никольским и Петропавловским приделами и колокольней была возведена на средства прихожан и строилась с 1788 по 1820 годы. В нижнем, тёплом этаже располагался зимний храм, в верхнем двухсветном — летний. Паперть была пристроена во 2-й половине XIX века.

Кирпичное, побелённое по штукатурке здание выдержано в стиле позднего регионального барокко. Трёхчастная продольно-осевая композиция «кораблём» состоит из одноглавого храма типа «восьмерик на четверике», прямоугольной в плане трапезной и четырёхъярусной столпообразной колокольни, окружённой с трёх сторон двухэтажной папертью. Церковь имела двухэтажный гранёный алтарь с едиными плоскостями граней для зимнего храма на первом этаже и летнего — на втором, апсида завершалась фигурной кровлей с небольшим гранёным куполом. Наружный декор отличается плоскостным характером и жёстким рисунком. Здание было обнесено невысокой сквозной оградой с трёхчастными воротами.

Крохинская церковь являлась архитектурной доминантой всего окружающего ландшафта.

В алтарной части храма на сохранившейся западной стене сохранились незначительные фрагменты настенных росписей, местами едва различимые, в том числе изображение Всевидящего ока и фигур святых.

После закрытия

В 1937 году крохинская церковь была закрыта, после чего в её здании располагались клуб, сельскохозяйственная мастерская с сушильней сена, склад колхоза «Строитель коммунизма».

Церковь в июле 1991 года

В ходе проектирования Волго-Балтийского водного пути Крохино оказалось в числе населённых пунктов, предназначенных к затоплению. В 1953 году в связи с предстоящим затоплением над куполом церкви Рождества Христова был установлен мигающий маяк для судоходства, благодаря чему храм избежал сноса. В 1961 году территория вокруг церкви была залита водами Шексны, лишь у колокольни оставался не затопленным небольшой участок земли. К этому времени разрушились апсида, главы храма и колокольни, перекрытия, внутреннее убранство было утрачено.

В 1973 году кадры с крохинской церковью вошли в фильм Василия Шукшина «Калина красная».

В течение десятилетий под воздействием волн от проходящих по Шексне речных судов и льда стены церкви постепенно разрушались. К 1980-м годам разрушилась кровля колокольни и трапезной, начали рушиться стены четверика, к 2000 году обрушилась часть западной стены трапезной, от восточной части храма осталась только западная стена, примыкающая к трапезной, и отдельно стоящий юго-восточный угол. Летом 2010 года окончательно обвалился юго-восточный угол, просела и начала рушиться колокольня. В конце 2013 года, во время шторма на Белом озере, рухнули оставшиеся части купола.

Сохранение

Проект по сохранению и консервации церкви Рождества Христова в Крохине стартовал в марте 2009 года по инициативе экономиста Анор Тукаевой, решившей спасти этот уникальный храм XVIII века, впервые увиденный ею во время экспедиции по затопленным местам Вологодчины.

Благодаря созданному в интернете веб-сайту проект начал привлекать к себе внимание общественности. Письма с призывом сохранить церковь были направлены Тукаевой в ЮНЕСКО и Администрацию президента России. Началась работа над созданием благотворительного фонда «Крохино», который был учреждён в декабре 2010 года в Москве (единственный учредитель и директор — Анор Тукаева).

Проект обсуждался и был поддержан специалистами институтов искусствознания, археологии РАН и культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва.

Начинание в деле сохранения церкви получило одобрение со стороны Московской патриархии.

В течение нескольких лет в рамках проекта были собраны исторические и архивные данные о храме, получены экспертные заключения о его историко-архитектурной и культурной ценности, обследовано его техническое состояние и организованы десятки волонтёрских экспедиций для проведения антиаварийных работ на небольшом острове, образовавшемся вокруг затопленной церкви из обрушившихся в воду обломков стен (в том числе возведение рукотворной дамбы, защищающей здание от воздействия волн и льда)

По состоянию на осень 2020 года были произведены основные берегоукрепительные работы, установлен шпунт, закончены песконасыпные работы, сооружена частично пристань, установлены ледорезы.

В дальнейшем проект предусматривает обустройство мемориальной путевой часовни в нижнем ярусе колокольни храма и стилизацию маяка в верхнем ярусе.

Тележурналист Леонид Парфёнов, побывавший в Крохине во время съёмок своего документального фильма «Цвет нации», поддержал идею сохранения церкви-маяка, подчеркнув её историческую уникальность. В поддержку проекта также высказывались журналисты Андрей Леонтьев и Светлана Сорокина, поэтесса Юнна Мориц, писатель Роман Сенчин, публицист Александр Архангельский, певцы Ян Осин, Игорь Растеряев и Ольга Кормухина.

В поддержку проекта фондом «Крохино» были организованы благотворительные концерты, лекции и фотовыставка «Города под водой».

История затопленного храма в Крохине и волонтёрского проекта по его сохранению вдохновила режиссёра саратовского детского театра «Несмотря ни на что» Ольгу Сиваченко на создание пьесы «Звонари, или История не на оценку», премьера которой состоялась в апреле 2013 года в Москве.

В августе 2018 года администрация Вологодской области официально передала здание церкви Рождества Христова в собственность фонду «Крохино». Это первый в России случай передачи бесхозного мемориального объекта некоммерческой организации.

В декабре 2018 года проект по сохранению церкви в Крохине получил специальный приз жюри премии Русского географического общества, вручённый в Государственном Кремлёвском дворце режиссёром Никитой Михалковым. В церемонии принял участие президент России Владимир Путин.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна