Урмикеево

21.04.2021

Урмикеево — деревня Нижнесергинского района Свердловской области России, входит в состав «Михайловского муниципального образования».

Географическое положение

Деревня Урмикеево муниципального образования «Нижнесергинский муниципальный район», входящая в состав «Михайловского муниципального образования», расположена в 30 км (по автотрассе в 37 км) к юго-западу от города Нижние Серги, на правом берегу реки Уфа.

Топоним

Татарское и башкирское название деревни — Үрмәкәй.

История

Урмикеево зарождалась от башкирского рода кошсы, ранее относилась к Больше-Кущинской волости. Впервые упоминается в документах в 1765 году. В период кантонного управления Башкирией деревня относилась к 5-му юрту 2-го башкирского кантона.

Жители деревни не имели собственной земли так как свою вотчину они вместе с башкирами деревень Уфа-Шигири и Артя-Шигири продали барону С. Г. Строганову по купчей крепости от 19 июля 1755 года. 1748 году в их бывшей земле в 1748 году был построен Артинский молотовой завод. При этом башкиры выговорили себе право беспрепятственно проживать и пользоваться всеми угодьями на уступленных землях, но фактически стали припущенниками-жильцами уже чужой вотчины.

В 1834 году состояла из 20 дворов, где было учтено 98 башкир. 1859 году состояла из 22 дворов, где проживало 140 башкир.

В первые годы существования Башкирской автономии Шокуровская волость (в то время к нему относилась деревня Урмикеево) входила в состав Кущинского кантона. В сентябре 1919 года Кущинский и Дуванский кантоны Башкирской АССР были объединены в Дуван-Кущинский кантон, которая в 1922 году была преобразована в Месягутовский кантон. 1923 году границы данного кантона были изменены и его северные волости отошли к Екатеринбургской губернии, впоследствии присоединенной к Уральской области. В деревне имеется мечеть.

Население

В 1920 году в 74 дворах учтено 437 башкир.

Согласно переписи 2002 года национальный состав следующий: татары — 99 %.

Инфраструктура

На территории деревни располагаются медицинский пункт, сельский клуб, при котором действует татарский фольклорно-этнографический коллектив, библиотека, детский сад, Урмикеевская средняя школа, с татарским языком обучения.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна