Valheim

23.04.2021

Valheim — компьютерная игра в жанре симулятора выживания в открытом мире, разрабатываемая шведской компанией Iron Gate и изданная компанией Coffee Stain. Игра в стадии раннего доступа вышла на платформе Steam 2 февраля 2021 года.

Игровой прогресс

Игрокам предстоит исследовать «огромный фэнтезийный мир, пропитанный скандинавской мифологией и культурой викингов». Мир игры генерируется процедурным образом в каждом новом прохождении, так что география Вальхейма никогда не повторяется. В отличие от игр наподобие Minecraft, не предлагающих игроку вообще никаких конкретных целей, Valheim направляет игрока с помощью серии заданий; в отличие от игр наподобие The Legend of Zelda, где такие задания предполагали бы посещение определённых «подземелий» с ловушками и боссами, Valheim использует весь свой открытый мир как огромное «подземелье». В начале игры гигантский ворон забрасывает игрового персонажа-викинга в леса страны под названием Вальхейм, близ рунных камней; говорящие вороны Одина уведомляют игрока о том, что он должен вызвать неких сверхъестественных зверей (боссов) и сразиться с ними — но сначала необходимо найти способ это сделать.

Герой начинает игру с пустыми руками — он должен добыть дерево и камень, сделать первое примитивное оружие и постройки; чтобы получить доступ к продвинутому оружию и инструментам, необходимо искать редкие материалы. Игроку нужно следить за состоянием героя — чтобы выстоять в битве с сильным врагом, викинг должен хорошо выспаться, поесть и, желательно, иметь при себе запас восстанавливающего силы мёда; в отличие от многих подобных игр, голод не приводит к смерти персонажа. Игровая карта содержит озера, реки и моря — чтобы пересекать их и просто быстро передвигаться из одного места в другое, игрок должен построить лодку. Некоторые зоны в игре требуют особой подготовки — например, в них может присутствовать яд или мороз, и простое посещение этих зон требует предварительной подготовки и создания соответствующих предметов для защиты.

Разработка

Valheim была создана шведской компанией Iron Gate Studio, состоящей всего лишь из пяти человек. По словам одного из основателей студии Хенрика Тёрнквиста, ключевым источником вдохновения для игры стала The Legend of Zelda: Breath of the Wild — как в части визуального стиля, так и в части механик игры, построенных на физических взаимодействиях. Тёрнквист также указывал на The Elder Scrolls V: Skyrim и кооперативные игры с элементами выживания, такие, как Terraria. Первоначально Valheim была собственным проектом другого основателя студии, Ричарда Свенссона, который работал над ней в своё свободное время в конце 2018 года — тему викингов он выбрал просто потому, что она была в то время популярной в играх. Тёрнквист присоединился к нему в середине 2019 года. В 2020 году они заключили договор с издательской компанией Coffee Stain, уже имевшей большой опыт работы с кооперативными играми, как Satisfactory или Deep Rock Galactic. Себастьян Бадилак, исполнительный продюсер Coffee Stain, был старым другом Тёрнквиста; Бадилак отмечал, что искал перспективные проекты в ближайшем окружении, и Valheim оказалась именно тем, что надо — «многообещающей и очень уютной кооперативной игрой». В течение 2021 года разработчики планируют выпустить четыре больших обновления: Hearth & Home должно углубить строительство поселений, Cult of the Wolf — сюжет и сражения, Ships and the Sea — строительство кораблей и исследование моря, Mistlands — добавить в игру новый биом Туманные земли.

Отзывы и продажи

Обозреватель Ars Technica Сэм Мачковеч называл игру «симулятором выживания, сделанным людьми, которые по-настоящему любят симуляторы выживания — но совсем не обязательно любят свойственную жанру рутину». Лина Хейфер из IGN в обзоре ранней версии игры отмечала, что игра не вполне избавлена от гринда, но то, что в ней есть хорошего, уже очень хорошо — особенно морские плавания и сражения.

Уже через несколько дней после релиза в раннем доступе было продано более миллиона копий игры. Порог в три миллиона проданных копий игра преодолела за 16 дней, побив таким образом исторические рекорды игр Monster Hunter: World и Grand Theft Auto V. В марте 2021 года продажи достигли 6 млн копий.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна