Чугунный скороход

28.04.2021

«Чугунный скороход» — российская музыкальная группа из Санкт-Петербурга. Одна из первых поп-групп, игравших электронную музыку.

История

Группа создана в 1996 году музыкантами Антоном Дмитренко (Anton Neumark) и Юрием Усачевым. В том же году вышел первый альбом, «Отростки радости» на лейбле «Зеко рекордс». Он включал в себя песни «Шамиль Басаев» и «Рождение слуха» («Алла Пугачёва мертва»), которые моментально принесли группе популярность. Следующий альбом, «Остатки разума», выходит в 1997 году на лейбле «Союз». Одновременно выходят клипы на песни из этого альбома «Буду клубиться» и «Затмение Фобоса». Сразу после выхода альбома проект покидает один из его основателей, Юрий Усачев. С этого момента Антон Ньюмарк работает над проектом самостоятельно. Вскоре он приглашает в группу Павла Завьялова. Третий альбом, «Быстрая походка», они выпускают в 1999 году. В том же году клип «Быстрая походка» становится хитом MTV Россия. Затем следуют несколько клипов, каждый из которых попадает в ротацию на русском MTV: «Милиция», «Не могу дождаться ночи», «Николь». Альбом «Николь» выходит в 2001 году и фактически содержит переработанные версии песен, выходивших ранее.

Из-за того, что группа позволяла себе некие фривольности в виде песен "Йоко Оно" и "Пидоры идут", вышедших в 2001-2002 годах, коллектив неофициально запрещают к трансляциям на телевидении и радио. Исключением является лишь телеканал MTV Россия, который транслировал эти произведения, в основном, в позднее время. В этот период группу покидает Завьялов.

В 2005-м выходит альбом «Реалити Шоу», который Дмитренко делал уже в одиночку. Несмотря на хорошие ритмы и тексты он не получил такой популярности как предыдущие. Единственным известным треком с альбома стала композиция "Afterparty".

Последний альбом «Самолёт» был выпущен в 2008-м году также силами одного Антона Дмитренко.

Состав

  • Антон Ньюмарк
  • Юрий Усачев
  • Павел Завьялов

Дискография

  • 1996 — «Отростки радости»
  • 1997 — «Остатки разума»
  • 2000 — «Быстрая походка»
  • 2001 — «Николь»
  • 2005 — «Реалити Шоу»
  • 2008 — «Самолет»


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна