Кайда, Людмила Григорьевна

01.05.2021

Людмила Григорьевна Кайда (род. 1936, Владивосток, СССР) — советский и российский филолог, исследователь стилистики русского языка, журналистики. Доктор филологических наук (1992), профессор факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, заслуженный профессор университета Комплутенсе (Испания), автор ряда монографий по стилистике текста.

Биография

Родилась во Владивостоке.

В 1959 году окончила филологический факультет Ленинградского государственного университета.

Во время учёбы познакомилась с будущим мужем и коллегой Владимиром Леонидовичем Верниковым, который с 1964 года был собственным корреспондентом газеты «Известия» по испаноязычным странам Латинской Америки, а затем в Испании.

Людмила Григорьевна начала преподавательскую деятельность в Архангельском государственном пединституте, затем в Московском полиграфическом институте как преподаватель русского языка и литературы.

В 1977 году семья вернулась в Москву и Людмила Григорьевна получила приглашение работать на кафедре стилистики русского языка факультета журналистики МГУ под руководством профессора Дитмара Эльяшевича Розенталя.

В 1978 году там же защитила кандидатскую диссертацию «Выражение авторской оценки в современном фельетоне (опыт функционально-стилистического исследования подтекста на материале синтаксиса)».

В 1983—1995 годах в рамках служебной командировки Минвуза СССР читала лекции в аспирантуре Университета Комплутенсе (Мадрид) по русской филологии. Под её руководством были подготовлены две докторских диссертации.

В 1992 году защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора филологических наук по специальности «журналистика» на тему «Авторская позиция в публицистике».

В 1995—2003 годах — иностранный профессор-лектор в Университете Комплутенсе (Мадрид) по конкурсу. Прочитано свыше 30 семестральных и годовых лекционных курсов для студентов и аспирантов университета, для преподавателей Высших курсов и ежегодных международных Летних курсов университета. Решением Государственного Совета за вклад в развитие университетской науки и популяризацию школы русской лингвистики награждена Золотой медалью с присвоением звания Заслуженный профессор Мадридского университета Комплутенсе.

В 2003—2012 годах Людмила Григорьевна возобновила преподавание на факультете журналистики МГУ и продолжала читать в Университете Комплутенсе циклы лекций для аспирантов и преподавателей филологического факультета по поэтике русской прозы и композиционной поэтике текста .

С 2013 года является профессором кафедры стилистики русского языка.

Научная и педагогическая деятельность

Л. Г. Кайда исследовала композицию текста и поэтику публицистики, написала ряд учебных пособий по функциональной стилистике текста. В своих работах она опирается на исследования поэтики М. М. Бахтина и В. В. Виноградова — создателей двух полюсов поэтики в русской науке: композиционной и повествовательной.

Такие книги Кайды, как «Стилистика текста: от теории композиции — к декодированию» и «Эссе. Стилистический портрет» выдержали несколько изданий.

Учебник «Функциональная русская стилистика: актуальные проблемы» вышел в 1986 году на испанском языке с предисловием академика, президента Королевской академии языка Испании Фернандо Ласаро Карретера.

Людмила Кайда выдвинула идею о родстве популярного жанра эссе с жанром древнерусской литературы — словом, которая указывает на глубокие корни философской, окрашенной личными переживаниями автора публицистики в России. Яркими проявлениями этого жанра она считает «Слово о погибели Русской земли» и «Слово о полку Игореве».

Награды

  • Золотая медаль за вклад в развитие университетской науки и популяризацию школы русской лингвистики (Испания, 2003)

Семья

  • Муж — Верников Владимир Леонидович, собкор газеты «Известия» в странах Латинской Америки, Испании; зам. редактора газеты по иностранному отделу, с 2005 года руководитель центра иберийских исследований Института Европы РАН.

Основные работы

  • Кайда Л. Г. Интермедиальность -- филологический континент. Вольтова дуга авторского подтекста. М.: Флинта, 2019.
  • Кайда Л. Г. Стиль фельетона: Лекции (1983).
  • Кайда Л. Г. Функциональная русская стилистика. Актуальные проблемы (Вступит. статья акад., президента Академии Языка Фернандо Ласаро Карретера) (Мадрид, 1986, на исп. языке)
  • Кайда Л. Г. Эффективность публицистического текста (1989)
  • Кайда Л. Г. Функциональная стилистика текста (Мадрид, 1989)
  • Кайда Л. Г. Композиция художественного текста. Стилистический аспект (Мадрид, 1997)
  • Кайда Л. Г. Современная русская филология. Новый поворот. (Стилистика текста. Композиционный анализ) (Мадрид, 1998, на исп. языке)
  • Кайда Л. Г. Композиционный анализ художественного текста. Теория. Методология. Алгоритмы обратной связи. — М., 2000.
  • Кайда Л. Г. Стилистика текста: от теории композиции — к декодированию. — 2-е изд. — М., 2005.
  • Кайда Л. Г. Композиционная поэтика публицистики. — М., 2006.
  • Кайда Л. Г. Эссе: стилистический портрет. — М., Наука, ООО Флинта, 2008. — 184 с. — ISBN 978-5-9765-0276-5.
  • Кайда Л. Г. Композиционная поэтика текста. — М., 2011
  • Кайда Л. Г. Интермедиальное пространство композиции: Монография. — М.:Флинта: Наука, 2013.
  • Кайда Л. Г. Эстетический императив интермедиального текста: Лингвофилософская концепция композиционной поэтики: Монография. — М.:Флинта: Наука.2016.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна