Маевский, Стефан

04.05.2021

Стефан Маевский (польск. Stefan Majewski; 31 января 1956, Быдгощ, Польская Народная Республика) — польский футболист, центральный защитник. Выступал за сборную Польши. Бронзовый призёр чемпионата мира 1982 года и участник чемпионата мира 1986 года. Бывший и. о. главного тренера сборной Польши.

Карьера

Клубная

Свою футбольную карьеру Стефан Маевский начинал в родном городе Быдгощ, выступая сначала за «Гвязду», потом за «Хемик» и «Завишу», в составе которой он стал победителем второй лиги в 1977 году. Сезон 1977/78 стал для Маевского первым в первой лиге, он отыграл во всех тридцати матчах и забил четыре гола, что однако не помогло «Завише», которая вылетела обратно во вторую лигу. Отыграв половину сезона во второй лиге, Маевский перешёл в «Легию», вернувшись в высший дивизион. В «Легии» Стефан отыграл до конца 1984 года, став за это время двукратным обладателем Кубка Польши. Всего за «Легию» Стефан сыграл 182 матча (158 в чемпионате Польши, 17 в Кубке Польши и 7 в Кубке обладателей кубков УЕФА) и забил 18 голов (16 в чемпионате Польши, 1 в Кубке Польши и 1 в Кубке обладателей кубков УЕФА). После «Легии» Маевский отправился играть в ФРГ за «Кайзерслаутерн», отыграв в клубе два с половиной сезона, Стефан перешёл в «Арминию» из Билефельда, выступавшую во второй Бундеслиге. Однако «Арминия» в следующем сезоне заняла последнее место в турнирной таблице и выбыла в Оберлигу. Маевский покинул команду и отправился играть на Кипр за «Аполлон» из Лимасола. Отыграв один сезон на Кипре и став серебряным призёром чемпионата Кипра 33-летний защитник вернулся в ФРГ и продолжил выступать за «Фрайбургер», выступавший в низших лигах. Маевский отыграл в клубе до 1993 года, после чего закончил свою карьеру.

В сборной

В сборной Польши Стефан Маевский дебютировал 30 августа 1978 года в товарищеском матче со сборной Финляндии, завершившимся победой поляков со счётом 1:0, причём единственный гол в матче был на счету Маевского. В 1982 году Маевский принял участие в чемпионате мира, он сыграл во всех семи матчах своей сборной и забил один гол. На том чемпионате поляки завоевали бронзовые медали, обыграв в матче за третье место сборную Франции со счётом 3:2, а сам Маевский забил второй гол своей сборной. В 1986 году Маевский принял участие в своём втором чемпионате мира. Поляки вышли из группы, но выбыли на стадии 1/8 финала, а сам Маевский, как и четыре года назад, принял участие во всех четырёх матчах. Причём матч 1/8 финала со сборную Бразилии на том чемпионате, завершившийся поражением Польши со счётом 0:4, стал для Маевского последним в составе сборной. Всего же за сборную Стефан Маевский сыграл 40 матчей, в которых забил 4 гола, 1 матч он провёл в качестве капитана сборной.

После завершения карьеры игрока

После окончания карьеры игрока Маевский стал тренером. Его первым клубом стала «Полония» из Варшавы. Став главным тренером перед окончанием чемпионата Польши сезона 1993/94, он не смог помочь команде, которая заняла итоговое 17-е место и выбыла во вторую лигу. По окончании сезона Маевский покинул свой пост, однако вернулся уже в конце следующего сезона, в том сезоне команда заняла всего-лишь 7-е место во второй лиге. Но уже в следующем году «Полония» финишировала первой и гарантировала себе место в элите. После этого Маевский закончил тренерскую академию в Кёльне и два года отработал с резервистами «Кайзерслаутерна». В мае 1999 года Маевский стал главным тренером клуба «Амика». В первый же год с клубом он стал обладателем Кубка и Суперкубка Польши. В следующем году «Амика» вновь стала обладателем Кубка, но в матче за Суперкубок уступила бывшему клубу Маевского «Полонии» со счётом 2:4. После «Амики» Маевский недолгое время тренировал «Заглембе» из Любина и «Свит». В июле 2002 года Маевский стал помощником нового главного тренера сборной Польши Збигнева Бонека, с которым они вместе выступали на двух чемпионатах мира. Однако Бонек продержался на своём посту всего пять месяцев после чего был уволен со своего поста, вместе с ним ушёл и Маевский. В марте 2003 года он вернулся в «Амику». Сделав команду бронзовым призёром чемпионата Польши сезона 2003/04 Маевский вновь покинул команду и отправился в «Видзев», только что покинувший высший дивизион. Отработав в команде 2 сезона Маевский вывел «Видзев» в высший дивизион. С 2006 по 2008 год он руководил клубом «Краковия». А в конце 2009 года после увольнения Лео Бенхаккера был назначен и. о. главного тренера сборной Польши. Под его руководством команда провела два последних матча в отборочном турнире к чемпионату мира 2010 года. В первом матче поляки уступили чехам в гостях со счётом 0:2, а во втором уступили словакам у себя дома со счётом 0:1. По окончании работы в главной сборной Польши Маевский был назначен главным тренером олимпийской сборной Польши, проработав в этой должности до 2010 года он покинул свой пост.

Достижения

Командные

Сборная Польши
  • Бронзовый призёр чемпионата мира: 1982
  • Обладатель Кубка Неру: 1984
«Завиша» (Быдгощ)
  • Чемпион второго дивизиона Польши: 1977
«Легия»
  • Бронзовый призёр чемпионата Польши: 1980
  • Обладатель Кубка Польши (2): 1980, 1981
  • Итого: 2 трофея
«Аполлон» (Лимасол)
  • Серебряный призёр чемпионата Кипра: 1989

Тренерские

«Полония» (Варшава)
  • Чемпион второго дивизиона Польши: 1996
«Амика»
  • Бронзовый призёр чемпионата Польши: 2004
  • Обладатель Кубка Польши (2): 1999, 2000
  • Обладатель Суперкубка Польши: 1999
  • Финалист Суперкубка Польши: 2000
  • Итого: 3 трофея
«Видзев»
  • Чемпион второго дивизиона Польши: 2006

Клубная статистика

Статистика выступлений за «Легию» Статистика выступлений за немецкие клубы

Статистика в сборной

Матчи и голы Стефана Маевского за сборную Польши

Итого: 40 матчей / 4 гола; 18 побед, 8 ничьих, 14 поражений.

Сводная статистика матчей и голов Стефана Маевского за сборную Польши

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна