Израильско-бангладешские отношения

04.05.2021

Бангладеш и Израиль не имеют в настоящее время прямых дипломатических отношений, но существуют косвенные при посредничестве США и ЕС — Бангладеш зарабатывает немного на экспорте своих товаров в Израиль. Руководство Бангладеш заявляет, что не признает Израиль до тех пор, пока не будет создано независимое палестинское государство. В последнее время, однако, участились переговоры между официальными лицами обеих стран по поводу установления связей друг с другом.

Дипломатия

Бангладеш является одной из 29 стран членов ООН, которая не признает Израиль. Она является также одной из нескольких стран, которая официально запрещает своим гражданам посещать Израиль и не принимает израильские паспорта.

В ноябре 2003 года про-израильский бангладешский журналист Салах Чудхури (Salah Choudhury) был арестован за попытку вылететь в Тель-Авив. Его обвинили в мятеже, предательстве и богохульстве, и приговорили к лишению свободы на 7 лет.

Бангладеш поддерживает идею создания независимого палестинского государства и выступает за окончания «нелегальной оккупации Палестины» Израилем.

В заявлении, опубликованном «Jerusalem Post», представитель израильского правительства сказал, что «у нас нет разногласий с Бангладеш. Мы хотим вести диалог. Мы хотим отношений между людьми. Мы приглашаем религиозных граждан Бангладеш посетить святой город Иерусалим». Израиль безуспешно «пытался установить дип. отношения с Бангладеш» после установления «полных дип. отношений с Китаем и Индией в 1992 году». Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина заявила в 2014 году: «Мы продолжали поддерживать палестинцев и оккупация их земель израильтянами никогда не может быть принята». Бывшая глава МИД Бангладеш Dipu Moni сказала, что Дакка уже готова принять решение по установлению отношений между Бангладеш и Израилем.

Торговля

Бангладеш поддерживает запрет на торговлю с Израилем, несмотря на это обе страны являются членами ВТО. В 2014 году в официальной статистике Экспортного бюро Бангладеш было найдено, что эта страна экспортировала небольшое количество товаров на сумму 2 577 долл. США в Израиль в 2013—2014 гг. Однако, в последние годы сообщается, что бангладешские товары экспортируются в Израиль через США или ЕС.

Освободительная война в Бангладеш

Израиль был одной из первых стран, которые признали Бангладеш. Израильское правительство и простые граждане поддерживали Война за независимость Бангладеш в 1971 году. После провозглашения независимости Бангладеш, новая страна была признана Израилем 4 февраля 1972 года; однако, правительство Бангладеш официально отвергло признание. От имени правительства Бангладеш, тогдашний глава МИД Хундакар Муштак Ахмед направил письмо израильскому правительству, в котором говорилось, что они не могут принять признание их независимости Израилем.

Ливанская война (2006)

Как только началась Вторая ливанская война, Бангладеш предложил послать батальоны пехоты чтобы помочь миротворческим силам ООН в регионе, однако Израиль отверг это предложение, заявив, что Бангладеш не признает Государство Израиль. Несмотря на то, что Израиль отверг предложение Бангладеш в участии в мирном урегулировании, Бангладеш и Непал были первыми странами, чьи войска достигли берегов Южного Ливана, в то время как западные страны, как, например, Франция — внесшая самый большой вклад в урегулирование конфликта, появилась там только спустя несколько дней. К 25 мая 2015 года в силах ЮНИФИЛ в Ливане проходят службу 326 солдата из Бангладеш.

Обвинения в связях с Моссадом

В мае 2016 года премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина обвинила оппозиционные партии BNP и Джамаат-и ислами Бангладеш в том, что они сотрудничали с израильской разведкой Моссад для того, чтобы сбросить её правительство посредством военного переворота. Это случилось после сообщения о том, что Aslam Chowdhury, генеральный секретарь партии BNP встречался с израильским политиком Mendi N. Safadi во время их визита в Индию. Аслам заявил, что эта встреча произошла по случайности.

7 июня 2016 года глава МВД Asaduzzaman Khan обвинил главную оппозиционную партию BNP в связях с недавними атаками исламистских фундаменталистов в Бангладеш и в том, что эти атаки являются частью широкого заговора, в который также вовлечен Моссад. Пресс-секретарь израильского МИДа в Иерусалиме отверг эти обвинения и назвал обвинения бангладешского министра «полной чушью».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна