Сайерс, Медж

06.05.2021

Флоренс Мадлен Сайерс (англ. Florence Madeleine Syers, в девичестве Кейв; 16 сентября 1881 — 9 сентября 1917), более известная как Медж Сайерс (англ. Madge Syers) — английская фигуристка. Была первой женщиной, выступавшей на чемпионате мира по фигурному катанию, и первой женщиной-чемпионкой мира, а также олимпийской чемпионкой. Олимпийскую медаль Медж выиграла в 1908 году в возрасте 27 лет, и до сих пор она самая взрослая спортсменка — олимпийская чемпионка по фигурному катанию среди женщин. На той же Олимпиаде Медж выиграла бронзовую медаль в парном катании со своим мужем и тренером Эдгаром Сайерсом.

Биография

На коньки Медж Кейв поставил тренер Эдгар Сайерс. Медж и Эдгар поженились в 1899 году. В 1902 году Медж Сайерс решила попробовать свои силы на чемпионате мира, так как обнаружилось, что регламент ИСУ не определяет пол участников, ведь в то время было неслыханно, чтобы кто-то из женщин решил конкурировать в спортивном состязании. Сайерс вышла на лед в юбке по лодыжку и стала второй, обойдя Мартина Гордона (Германия) и Горацио Торроме, аргентинца по происхождению, постоянно проживающего в Англии. Победитель того турнира, знаменитый Ульрих Сальхов, был так поражен катанием Медж, что подарил ей свою золотую медаль.

После её победы организаторы чемпионата мира закрыли лазейку в правилах, запретив женщинам участвовать в соревнованиях с мужчинами. Формальной причиной было указано, что длинные юбки мешали судьям видеть ноги фигуристок и определять качество катания. Тогда Сайерс стала кататься в юбках по середину голени, чем сформировала новую модную тенденцию.

В 1903 году прошёл первый чемпионат Великобритании. Это соревнование было открыто и для мужчин, и для женщин. И Медж и Эдгар участвовали в новом турнире. Медж заняла первое место. Ещё раз чемпионкой Великобритании Медж Сайерс стала в 1904 году.

В 1906 году ИСУ учредило на чемпионате мира женский одиночный разряд. Сайерс стала первой чемпионкой мира по фигурному катанию среди женщин и повторила победу в 1907 году. Парное фигурное катание было введено в программу мировых чемпионатов в 1908 году.

В 1908 году фигурное катание впервые вошло в программу Олимпийских игр. Медж Сайерс стала первой одиночницей-олимпийской чемпионкой. Она также выступала на этой Олимпиаде в парном катании и вместе с мужем Эдгаром Сайерсом и стала третьей.

Вскоре после Олимпиады 1908 года Сайерс оставила фигурное катание из-за проблем со здоровьем. Она умерла от гриппа в 1917, в возрасте 35 лет.

Спортивные достижения

Женское одиночное катание

Пары

(с Эдгаром Сайерсом)



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна