Вэй Синхуа

07.05.2021

Вэй Синхуа (кит. трад. 衛興華, упр. 卫兴华, пиньинь Wèi Xìnghuá; 6 октября 1925 — 6 декабря 2019) — китайский экономист, профессор экономики и заведующий кафедрой Китайского народного университета, обладатель национального почётного звания «Народный просветитель». Лауреат Marxian Economics Award (2013).

Биография

Вэй родился 6 октябре 1925 года в крестьянской семье в уезде Утай (Синьчжоу) провинции Шаньси (Китайская Республика) и вырос во время Японо-китайской войны 1937—1945 годов. Во время учёбы в начальной школе учитель дал ему имя «Вэй Сяньгуй» (卫显贵), но в средней школе он изменил свое имя на Вэй Синхуа. В 1946 году он участвовал в подпольной работе Коммунистической партии, в 1947 году стал членом Коммунистической партии Китая. Был арестован гоминьдановским правительством, находился в тюрьме, но был освобождён из-за отсутствия доказательств. В том же 1947 году перебрался в Пекин, поступил в Северо-Китайский университет.

Окончил Северо-Китайский университет в 1950 году, когда в том же 1950 году на базе Северо-Китайского университета был создан Китайский народный университет. Проходил обучение в аспирантуре на кафедре политической экономики Китайского народного университета в 1950—1952 годах.

Свою преподавательскую деятельность начал в должности преподавателя в 1952 году, профессором и заведующим кафедрой экономики в Китайском народном университете.

Вэй Синхуа скончался 6 декабря 2019 года в Пекине в возрасте 94 лет.

Вклад в науку

В 1986 году он выступил за предоставление предприятиям большей свободы в определении собственных целей, что получило поддержку многих других экономистов.

Он был главным редактором учебника «Принципы политической экономии», одного из наиболее широко используемых учебников в Китае. Он предложил влиятельные теории, касающиеся товарной экономики и многочисленных элементов производительности.

Награды

За свои достижения был неоднократно награждён:

  • дважды премия Сунь Ефана по экономике «за выдающиеся научные работы»;
  • 2019 — национальное почетное звание «Народный просветитель».

Библиография

Вэй опубликовал более 40 книг и более 1000 научных работ и других статей:
  • «Антология экономики Вэй Синьхуа» (卫兴华经济学文集) в 3 томах;
  • «Политэкономические исследования» (政治经济学研究) в 2 томах;
  • «Построение новой экономической системы в нашей стране» (我国新经济体制的构造);
  • «Комбинаторика функций рынка и функций правительства» (市场功能与政府功能组合论);
  • «Экономические выборы вайсингхуа» (卫兴华经济文选);
  • «Теория недифференцированности» (理论是非辨析);
  • «Принципы политической экономии» (政治经济学原理)/ главный редактор.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна