Рота

12.05.2021

Рота (польск. rota от нем. Rotte «толпа, отряд»), арх. компания (англ. company, фр. compagnie, нем. kompanie от лат. compania первоначально «сотрапезники») — тактическое подразделение в вооружённых силах многих государств.

Входят в состав батальона (полка) или могут быть отдельными. Отдельные роты являются организационно самостоятельными тактическими и административно-хозяйственными единицами (воинскими частями).

В зависимости от предназначения роты бывают: стрелковые (мотострелковые), пехотные (мотопехотные), танковые, миномётные, радиотехнические, инженерно-сапёрные, автомобильные, морской пехоты, охраны, штабные и другие.

История

Первое упоминание о ротах относится к концу XV — началу XVI веков, когда они появились в наёмных армиях Западной Европы. В Русском царстве роты появились в 30-х годах XVII века (в пехоте, кавалерии и артиллерии) с появлением так называемых «полков нового строя» («полков иноземного строя»), созданных на основе немецкой военной школы.

В начале XVIII века в Российской империи в кавалерии вместо термина рота стал применяться термин эскадрон. С 1833 года в артиллерии вместо термина рота стал применяться термин батарея. В мирное время в пехотной роте русской армии насчитывалось 100—150 человек, а в военное время 200—215 человек. К Первой мировой войне во многих государствах личный состав в пехотных ротах достигал 200—250 человек. В связи с насыщением пехоты автоматическим оружием к началу Второй мировой войны численность рот была снижена до 120—150 человек.

В различных государствах пехотные роты как правило состояли из 2—3 стрелковых (пехотных) взводов, миномётного, пулемётного взводов, хозяйственного отделения и отделения управления. Во Вторую мировую войну стрелковые (пехотные) и танковые роты стали основными боевыми подразделениями которые вели бой в составе батальона .

Состав и командование

Рота возглавляется офицером в должности командир роты. Совокупность должностных лиц, наделенных воинским уставом определенными правами и обязанностями по управлению подразделениями роты называется управление роты. К таковым, к примеру в ВС РФ относятся командир роты, его заместитель, заместитель по воспитательной работе, заместитель по технической части и вооружению (или техник роты), старшина роты.

Рота состоит из нескольких взводов и отделений. Численность личного состава роты зависит от его типа. К примеру, в Советской армии конца 80-х годов роты в зависимости от предназначения имели следующую численность:

  • мотострелковая рота (на БМП/БТР) — 103—110 человек;
  • десантно-штурмовая рота (на БМД) — 75 человек;
  • танковая рота (мотострелкового полка) — 40;
  • танковая рота (танкового полка) — 30;
  • разведывательная рота — 55;
  • инженерно-сапёрная рота — 60;
  • ремонтная рота — 65;
  • рота материального обеспечения — 90;
  • рота связи — 50.

На современном историческом этапе мотострелковые (мотопехотные) и танковые роты в армиях различных государств примерно одинаковы.

В Вооружённых силах России мотострелковая рота состоит из управления и 3 мотострелковых взводов. На вооружении роты имеется автоматическое стрелковое оружие, гранатомёты, зенитные средства, бронетехника (БМП, БТР). Танковая рота включает управление ротой и 3 танковых взвода. Мотострелковые и танковые роты предназначены как для действий в составе батальона, так и для выполнения самостоятельных боевых задач (охранение, разведка и т.д.). Согласно советским и российским боевым уставам, при наступлении мотострелковым и танковым ротам поручается полоса фронта шириной до 1 километра. При обороне рота занимает опорный пункт шириной до 1,5 километров и глубиной до 1 километра. Аналогичные показатели применяются и в зарубежных армиях.

В армии США мотопехотная рота состоит из управления (11 человек), 3 мотопехотных взводов (по 35 человек).Управление роты представляет собой три секции (отделения): секция командира роты (3 человека), секция заместителя командира роты (3 человека) и секция старшины (5 человек). Мотопехотный взвод состоит из секции управления и 3 мотопехотных отделений. Личный состав мотопехотной роты — 116 человек. В распоряжении роты 14 единиц БМП, 9 единиц ПТРК и другое стрелковое вооружение. Танковая рота состоит из управления (14 человек) и 3 танковых взводов (по 4 танковых экипажа). Личный состав танковой роты — 62 человека. Рота огневой поддержки включает в свой состав разведывательный, миномётный, противотанковый взвода и 3 секции (управления, РЛС и ПЗРК). Личный состав роты огневой поддержки достигает 145 человек и имеет на вооружении 4 самоходных миномёта, 12 ПТРК, 5 ПЗРК, 4 РЛС и 13 БТР.

В Бундесвере мотопехотная рота состоит из управления (16 человек) и 4 мотопехотных взводов (по 27 человек). Мотопехотный взвод состоит из секции управления и 2 мотопехотных отделений. Личный состав мотопехотной роты — 124 человека. В распоряжении роты 13 единиц БМП, 13 противотанковых гранатомётов, 4 единицы ПТРК и другое стрелковое вооружение. Танковая рота состоит из управления (12 человек) и 3 танковых взводов (по 4 танковых экипажа в 2 отделениях). Личный состав танковой роты — 60 человек.

В НОАК мотопехотная рота состоит из управления, 3 мотопехотных взводов, взвода оружия и взвода БТР. Мотопехотный взвод (38 человек) состоит из отделения управления и 3 мотопехотных отделений.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна