Храмцов, Андрей Георгиевич


Андрей Георгиевич Храмцов (род. 22 июня 1936, д. Аксеново Саргатского района Омской области) — российский учёный в области технологий глубокой переработки молочного сырья, академик РАСХН (1993), академик РАН (2013).

Биография

Родился 22.06.1936 г. в д. Аксеново Саргатского района Омской области. Окончил Омский СХИ (1959).

  • 1959—1962 главный инженер Чарышского и Алтайского головных маслосырозаводов,
  • 1962—1965 главный инженер Барнаульского гормолкомбината и Алтайского маслосырокомбината,
  • 1965—1971 зав. лабораторией ВНИИ маслодельной и сыродельной промышленности (ВНИИМС),
  • 1971—1978 директор Северо-Кавказского филиала ВНИИМС,
  • 1978—1980 заведующий кафедрой (1978—1980) Воронежского технологического института.
  • с 1980 г. — заведующий кафедрой, профессор Ставропольского государственного технического университета (сейчас Северо-Кавказский федеральный университет).

Доктор технических наук (1974), профессор (1978), академик РАСХН (1993), академик РАН (2013).

Разработал физико-химические основы технологии производства молочного сахара, технологию получения бифидогенного белково-углеводного концентрата из молочной сыворотки.

Автор (соавтор) 20 учебников и учебных пособий и 35 учебно-методических разработок, 25 монографий.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2001). Награждён орденом «Знак Почёта» (1971).

Основные работы

  • Промышленная переработка нежирного молочного сырья / соавт.: К. А. Полянский и др. — Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1992. — 189 с.
  • Молочное дело фермера: (учеб. пособие): в 2 ч. / соавт.: А. В. Оноприйко и др. — Ставрополь: Ставроп. гос. техн. ун-т, 1996.
  • Рациональная переработка и использование белково-углеводного молочного сырья / соавт. П. Г. Нестеренко. — М.: Молоч. пром-сть, 1998. — 102 с. — (Б-чка специалиста).
  • Российская лактулоза — XXI век: новые перспективы молочной промышленности России / соавт.: И. А. Евдокимов и др. — М.: Изд-во МИИТ, 2000. — 118 с.
  • Промышленная переработка вторичного молочного сырья / соавт. С. В. Василисин. — М.: ДеЛи принт, 2003. — 99 с.
  • Технология продуктов из молочной сыворотки: учеб. пособие для студентов, обучающихся по направлениям 655900 «Технология сырья и продуктов живот. происхождения» для спец. 271177 "Технология молока и … / соавт. П. Г. Нестеренко. — М.: ДеЛи принт, 2004. — 588 с.
  • Технология кормовых добавок нового поколения из вторичного сырья: учеб. пособие для студентов…- М.: ДеЛи принт ; Вологда: Полиграфист, 2006. — 286 с.
  • Лактоза и её производные =Lactose and its derivatives / cоавт.: Б. М. Синельников и др. — СПб.: Профессия, 2007. — 767 с.
  • Безотходная переработка молочного сырья: учеб. пособие для студентов вузов…/ соавт. П. Г. Нестеренко. — М.: КолосС, 2008. — 200 с.
  • Технология продуктов из вторичного молочного сырья: учеб. пособие для студентов…. / соавт.: С. В. Василисин и др. — СПб.: ГИОРД, 2009. — 422 с.
  • Биотрансформация нанокластеров молочной сыворотки: моногр. / соавт. А. Д. Лодыгин. — Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2010. — 104 с.
  • Инновационные технологии промышленной переработки молочной сыворотки на кормовые добавки для сельскохозяйственных животных и птицы: моногр. / соавт.: Н. М. Панова и др. — Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2011. — 122 с.
  • Инновационные приоритеты и практика технологической платформы модернизации молочной отрасли АПК России: моногр. — Волгоград: Волгогр. науч. изд-во, 2013. — 147 с.
  • Управление качеством молочной сыворотки. — Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2015. — 124 с.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!