Тараканов, Альберт Михайлович

15.05.2021

Альберт Михайлович Тараканов (род. 15 августа 1938, Саратов) — советский и российский музыкант, пианист, педагог, народный артист России.

Биография

Альберт Михайлович Тараканов родился 15 августа 1938 года в Саратове. Занимался музыкой с раннего детства. Окончил в Саратове Центральную детскую музыкальную школу, а затем Музыкальное училище (класс С. С. Бендицкого).

В 1963 году окончил Московскую консерваторию (класс профессора Г. Г. Нейгауза).

С 1963 года работал солистом Саратовской областной филармонии. В его репертуаре более 30 сольных программ и 27 концертов для фортепиано с оркестром. Гастролировал как в России, так и за рубежом (Англия, Франция, Германия, Италия, Дания, Китай).

Одновременно с 1963 года преподаёт в Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова, заведующий кафедрой специального фортепиано (с 1992 года — профессор исполнительского факультета). Преподаёт в международной летней школе в Лондоне.

Среди его учеников — заслуженные артисты России, лауреаты конкурсов различных рангов: М. Демидович — обладатель гран-при в Швеции, Т. Сафонова — лауреат II премии в Греции, А. Андреев — дипломант конкурса им. Гаврилина, Е. Шматова — дипломант конкурса «Вдохновение» в Волгодонске.

С 1993 года — организатор и художественный руководитель Российского фестиваля имени Г. Г. Нейгауза в Саратове.

Награды и премии

  • Заслуженный артист РСФСР (31.08.1979).
  • Народный артист России (11.04.1994).
  • Почётная грамота губернатора Саратовской области.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна