Needle Tower

16.05.2021

Needle Tower (Игольная башня, Башня-игла) — публичное произведение искусства американского скульптора Кеннета Снелсона, расположенное снаружи музея и сада скульптур Хиршхорн в Вашингтоне, округ Колумбия, США.

Описание

Эта чрезвычайно высокая абстрактная скульптура представляет собой башню конической формы из алюминия и нержавеющей стали. Алюминиевые трубки находятся под постоянным воздействием сил сжатия, которые создаются тросами из нержавеющей стали, продетыми через концы трубок и сильно натянутыми между ними.

Приобретение

Это произведение искусства было получено в подарок от Джозефа Хиршхорна в 1974 году.

Тенсегрити

Структурный стиль, использованный для создания этой скульптуры, называется «тенсегрити» — именно так описал этот тип структуры бывший профессор Снелсона Бакминстер Фуллер, что отражает сочетание слов «напряжение» (tension) и «структурная целостность» (structural integrity). По словам Снелсона:

Тенсегрити описывает замкнутую структурную систему, состоящую из трех или более вытянутых стержней под действием сил сжатия и сети жил под действием сил растяжения, соединенных таким образом, что стержни не касаются друг друга, а вместо этого создают направленное наружу давление на узловые точки в сети натяжения, тем самым образуя устойчивый, триангулированный, предварительно напряженный объект под действием сил натяжения и сжатия.

Символика

О геометрических фигурах в произведениях Снелсона было сказано много. В частности, если смотреть снизу вверх, стоя внутри Needle Tower, можно увидеть звезду Давида. По словам самого Снелсона, его произведения на самом деле не имеют какой-либо конкретной символики, и шестиугольные звезды или кресты не является чем-то необычным для его скульптур. В Needle Tower шестиугольники являются всего-лишь следствием естественной геометрии трех соединенных тросом трубок, которые образуют каждый отдельный слой башни. Каждый второй слой из трех трубок имеет противоположное винтовой направление по сравнению с предыдущим, поэтому визуально кажется, что каждые шесть трубок формируют шесть концов шестиугольной звезды, если смотреть вверх от основания башни.

Консервация

В апреле 2010 года музей Хиршхорна завершил работу по консервации скульптуры. После завершения консервации, для того, чтобы снова поставить башню вертикально, понадобилось 15 работников музея (ее ставили вручную, без использования техники).

Needle Tower II

Вторая башня Needle Tower, Needle Tower II была завершена в 1968 году и приобретена музеем Креллер-Мюллера в 1971 году. Произведение находится в саду скульптур музея.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна