Рекультиват

17.05.2021

Рекультиват (лат. re — приставка, обозначающая возобновление; cultivo — возделывание; cultio agri - земледелие) — это вещество промышленного и/или ископаемого происхождения, предназначенное для восстановления и улучшения физико химических свойств почвы, с последующим повышением плодородия.

К природным рекультиватам следует относить: компост, перегной, донный ил, сапропель, кремнийсодержащие породы и прочее природные вещества, обеспечивающие процесс рекультивации почвы.

Рекультивация

Комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель и водных ресурсов, плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось. Целью проведения рекультивации является улучшение условий окружающей среды, восстановление продуктивности нарушенных земель и водоёмов.

Материалы для приготовления рекультиватов


Основные материалы для приготовления рекультиватов: сапропель, донный ил, торф, осадочные породы, трепел, каолин, глауконит, кремнийсодержащие минералы, нетоксичные отходы и побочные продукты промышленных производств и другие экологически чистые наполнители.

Применение

Рекультиваты применяют под все культуры, примерно в тех же дозах, что и минеральные удобрения (200—400 кг/га). Вносят их в пару (что значит разбросать по свежевспаханому полю, например перед посадкой растений), под вспашку и перепашку, в лунки при посадке рассады, и т.п. По удобрительным свойствам рекультиваты не уступают минеральным удобрениям. Группой учёных НП ООО «Синта» проведен ряд испытаний по процентному соотношений различных кремийсодержащих пород с добавлением органики и последующей активацией смеси органическими аминокислотами, в результате чего получено усовершенствованное вещество (Рекультиват), выступающее активизацией природной функции рекультивации почвы, способствующей повышению плодородия, детоксикации почв, снижению почвоутомления, повышению засухоустойчивости и устойчивости растений к заболеваниям.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна