ЮKassa

18.05.2021

«ЮKassа» — российский платёжный провайдер, сервис по приёму платежей через интернет в пользу юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и некоммерческих организаций. Работает с организациями, зарегистрированными в РФ и за рубежом. «Яндекс.Касса» запущена в 2013 году и управляется платёжным сервисом «Яндекс.Деньги».

«Яндекс. Касса» — самое популярное платёжное решение в России с 2015 года. К концу 2017 года оплату через сервис принимало 31,7 % сайтов Рунета, в том числе сервисы «Яндекса», сайты Госуслуг РФ и крупнейшие российские интернет-ритейлеры. В 2020 году платежи через «Яндекс. Кассу» принимают более 120 тысяч онлайн-площадок и приложений. 17 сентября 2020 года компания объявила о ребрендинге — сервис электронных платежей сменил название на «ЮMoney», платежное решение для бизнеса — на «ЮKassa».

История

«Яндекс. Касса» начала работу в октябре 2013 года.

В августе 2014 года совместно с технологической компанией Simtech запущен сервис для создания интернет-магазинов Merchium (на базе CMS CS-Cart). К концу года доля «Кассы» на российском рынке приёма интернет-платежей достигла 18 %.

С конца 2015 года стал доступен приём платежей для организаций из Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдавии и Таджикистана. В четвёртом квартале 2015 года оплату через «Яндекс. Кассу» принимали 24 % сайтов, что позволило системе стать лидером рынка по числу обслуживаемых сайтов и обойти сервисы, которые появились раньше.

В феврале 2016 года «Яндекс. Касса» запустила сервис «Безопасная сделка» для повышения надёжности расчётов на c2c-площадках — сайтах, где физические лица предлагают друг другу товары или услуги. В ноябре 2016 года появилась поддержка приёма оплаты с карт «Мир», в июле следующего года через «Кассу» россияне смогли оплачивать покупки на китайской онлайн-площадке «AliExpress Молл». К концу 2016 года доля «Яндекс. Кассы» на рынке платёжных провайдеров выросла до 29,6 %.

С января 2017 года сервис стал оператором платежей в системе автоматизации управления 1С:Предприятие. Через год, в феврале 2018 «1С» добавила платежный модуль «Яндекс. Кассы» в стандартную библиотеку электронных документов «1С:Предприятия», упростив для 1,5 млн коммерческих и бюджетных организаций приём платежей и выставление счетов через «Яндекс. Кассу».

С июня 2017 года «Яндекс. Касса» позволяет принимать платежи в соответствии с законом об онлайн-кассах РФ (54-ФЗ). В ноябре 2017 «Яндекс. Касса» запустила новую технологическую платформу с новым API, расширяющим возможности системы и её настройки клиентами. В «Кассе» появилась бизнес-аналитика и встроенная офферная система, которая позволяет проводить продавцам маркетинговые кампании.

В ноябре 2017 году «Яндекс. Касса» представила «Бизнес-маркет» — онлайн-витрину c льготными предложениями сервисов и услуг от сторонних поставщиков, среди которых продукты для создания сайтов, внедрения CRM, управления маркетинговыми рассылками, ведения бухгалтерии и т. п..

В марте 2018 года в «Яндекс. Кассе» появился сервис «Заплати по частям» — оплата в рассрочку или кредит. Продавец может предложить покупателю различные условия выплаты кредита с возможностью выбрать сумму ежемесячного платежа и срок погашения. Покупатель может гасить платежи через «Яндекс. Деньги».

В апреле 2018 «Яндекс. Касса» выпустила новый mSDK для приёма платежей в мобильных приложениях. В июле того же года была добавлена поддержка приёма платежей через Apple Pay, Google Pay и «Сбербанк Онлайн».

В мае 2018 года «Яндекс. Касса» запустила антифрод-систему, использующую машинное обучение, для защиты от мошенничества (платежи с чужой карты или кошелька, использование взломанных аккаунтов, присвоение себе бонусных баллов и т. д.), которой могут воспользоваться и компании, не принимающие платежи через «Кассу». Ранее система была доступна только для компаний-клиентов и также использовалась для защиты кошельков в «Яндекс. Деньгах».

В сентябре 2018 года «Яндекс. Касса» провела ребрендинг.

В октябре 2018 «Яндекс. Касса» в партнёрстве со «Сбербанком» запустила B2B-платежи. Сервис позволяет упростить приём платежей от корпоративных клиентов с расчётным счётом в «Сбербанке» и ускорить их обработку. Среди первых клиентов — HeadHunter, Ozon.Travel, «МойСклад», NetByNet. «Рубль.ру»

В ноябре 2018 года появилась поддержка платежей через WeChat Pay. Среди первых внедрений были магазины техники «Ситилинк» и магазины беспошлинной торговли Sheremetyevo Duty Free Heinemann в аэропорту Шереметьево.

17 сентября 2020 года компания объявила о ребрендинге — сервис электронных платежей сменил название на ЮMoney, платежное решение для бизнеса — на ЮKassa.

Функциональность

«Яндекс. Касса» проводит онлайн-платежи в пользу юридических лиц и ИП, взимая с получателя-клиента определённую комиссию.

Принимать платежи через «Яндекс. Кассу» можно многими способами: с банковских карт, через «Яндекс. Деньги» и другие электронные кошельки, через мобильные приложения и интернет-банкинги Сбербанка, Альфа-Банка, Промсвязьбанка и Тинькофф Банка, со счетов мобильных номеров, по бесконтактным технологиям Apple Pay, Google Pay, WeChat Pay, а также наличными через 250 тысяч точек приёма платежей в России и за границей. При заключении дополнительного соглашения возможно подключить приём платежей с карт систем American Express, JCB и Diners Club.

У сервиса есть ряд специфических опций.

  • Выставление счетов по SMS, электронной почте, в чатах и мессенджерах. Оплачивать такие счета можно всеми способами, которые есть в «Яндекс. Кассе».
  • «Яндекс. Касса» умеет списывать оплату автоматически в заданный срок (автоплатежи).
  • Возможность «привязки» банковской карты, которая позволяет покупателям платить, не вводя данные карты каждый раз.
  • Сервис поддерживает предавторизацию — то есть заморозку и последующее списание денег со счёта клиента по команде магазина. Это актуально для быстрого возврата средств, если покупатель отменит заказ или товара не будет в наличии.
  • Через сервис доступна оплата товара или услуги по частям (в рассрочку или кредит).
  • Также из опций — массовые выплаты, «Безопасная сделка», приём платежей через чаты во время онлайн-консультации на сайте, прием оплаты в email-рассылках, прием платежей через Telegram и Viber.

«Яндекс. Касса» поддерживают работу магазинов в полном соответствии с требованиями российского закона 54-ФЗ (об онлайн-кассах). Магазину подключает онлайн-кассу, которая получает данные для чека и одновременно направляет данные в ФНС. Единственное требование — заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД) и зарегистрировать свою кассу в налоговой. Существует совместное решение «Яндекс. Кассы» и «Бизнес. Ру», позволяющее использовать более 70 моделей контрольно-кассовой техники девяти производителей (АТОЛ, Штрих-М, Дримкас, Эвотор, Счетмаш, Инкотекс, Искра Умка, Старрус) для формирования чеков из обычного магазина и из интернет-магазина. Отдельное решение «Касса» предоставляет для передачи онлайн-чеков при приеме платежей в Telegram.

Подключение

Технически интегрировать приём платежей через «Яндекс. Кассу» можно несколькими способами.

  • Через популярные системы управления сайтом (CMS): 1С-Битрикс, OpenCart, InSales, BILLmanager, RetailCRM и более 80 других CMS-, SaaS-, CRM- и биллинговых систем.
  • Через платёжную форму, по email-протоколу. Нужно вставить на сайт код платежной формы, который можно получить у «Кассы». Уведомления о платежах будут приходить по электронной почте. Подходит для бизнесов с малым количеством заказов.
  • Выставляя отдельные счета по электронной почте, через QR-коды, через чат или в мессенджерах (например, Telegram или Viber). Этот вариант подходит для компаний без интернет-сайтов.
  • По API. Этот способ позволяет настроить «Кассу» максимально гибко, в том числе встроить на сайт или мобильное приложение, но подходит только опытным разработчикам. У Кассы есть специальный mSDK — решение для приема платежей в приложениях для смартфонов и планшетов.
  • Международное развитие

    С помощью «Яндекс. Кассы» международные компании могут работать на российском рынке электронной торговли, принимая платежи распространёнными у россиян способами.

    У сервиса есть локализованные версии: Yandex.Checkout — для западных компаний и Yandex.支付 («Яндекс. Чжифу») — для китайских. С «Кассой» работают такие популярные международные онлайн-площадки, как AliExpress, JD.com, Joom, Umkamall, Gearbest, TradeEase, BlaBlaCar, Renault, iTunes, Skype, Nintendo, Riot Games, Wargaming, Blizzard и другие.

    В 2018 году «Яндекс. Касса» начала работать с интернет-магазинами Южной Кореи.



    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна