Караоке на Майдане

18.05.2021

«Караоке на Майдане» (укр. Караоке на Майдані) — один из самых рейтинговых телевизионных проектов на Украине, который продержался в эфире двадцать лет.

Ведущий и соавтор проекта — Игорь Кондратюк. Кум Игоря Кондратюка, Андрей Козлов является вторым соавтором «Караоке на Майдані». До запуска на Украине этот формат шёл в России три года на канале «31» (февраль 1997 — конец 1999 года). На Украине этот проект стартовал 17 января 1999 по 29 июля 2007 года на телеканале «Интер». Канал «1+1» купил права на показ программы 5 августа 2007 по 13 декабря 2009 года. С 20 декабря 2009 проект идёт на канале СТБ. С весны 2010 победитель одной передачи получает право участвовать в песенном шоу X-Фактор.

14 декабря 2018 года Игорь Кондратюк объявил о закрытии передачи. 16 декабря 2018 года были сняты её последние выпуски. Последний эфир состоялся 20 января 2019 года.

Открывающей темой каждого выпуска была песня на музыку из «Песенки о хорошем настроении» Людмилы Гурченко из кинофильма «Карнавальная ночь». В первых выпусках использовалась музыка из песни «Крещатик» Александра Розенбаума.

Условия проведения шоу

Программа «Караоке на Майдане» проходила в несколько этапов:

  • возле «Пассажа» на Майданe Незалежности собираются люди и каждый является потенциальным участником игры;
  • вначале ведущий поёт песню вместе со всеми;
  • дальше на своё усмотрение выбирает для последующей игры тех, кто лучше спел предложенную песню;
  • среди избранных певцов определяется финалист программы;
  • финалисты собирают деньги для определения победителя;
  • кто из финалистов собрал больше денег, тот и победил.

Защита авторского права Игоря Кондратюка в суде

Телекомпания «ТРК Украина» приобрела права у Игоря Кондратюка на использование сценария и изготовление 15 выпусков программы «Караоке у фонтана», которая копировала формат программы «Караоке на Майдане» и выходила в Донецке. Кондратюк вёл первые несколько выпусков программы. После окончания лицензионного соглашения на протяжении года руководство ТРК продолжало выпуск своей передачи, за что на её руководство был подан иск в суд. Судебные заседания длились на протяжении трех лет. Интересы Игоря Кондратюка отстаивали в суде адвокаты Наталия Субота и Андрей Нечипоренко. Игорь Кондратюк лично посещал судебные слушания.

Это дело по своей сути является уникальным, поскольку является первой на Украине — и успешной — попыткой защитить в судебном порядке права на авторский продукт, который в телеиндустрии имеет название «телевизионный формат».

Шанс

Новый формат Игоря Кондратюка «Шанс» с ведущими Андреем Кузьменко (Скрябин) и Наталией Могилевской стал идейным продолжением проекта «Караоке на майдане». Герои, которые побеждали в программе «Караоке на майдане» попадали на другую передачу «Шанс», где на протяжении одного дня над ними работали стилисты, визажисты и продюсеры. В конце дня каждый из участников в новом сценическом образе должен исполнить какую-либо песню на сцене. В проекте также участвовали и благодаря ему стали известны: хореограф Дима Коляденко, продюсер Владимир Бебешко, модельер Алексей Залевский.

Бывшие участники проекта Шанс: Виталий Козловский, Наталья Валевская, Александр Воевудский, Павел Табаков, Ольга Кочеткова, участники группы «Авиатор», группы «Quest Pistols», Пётр Дмитриченко и др.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна