Юнкер (помещик)

19.05.2021

Юнкер, мн. юнкеры — социальный класс дворян — землевладельцев (помещиков) в Германии, прежде всего Пруссии.

Термин происходит от средневерхненемецкого Juncherre = junger Herr, Jungherr — малый (букв. молодой) господин, — совокупное именование представителей поместного дворянства в сельских районах к востоку от Эльбы, в основном (но не обязательно) применительно к прусской знати.

Предикат при обращении: м. Junker (Jkr.), ж. Junkfrau (Jkfr.).

В Нидерландах юнкер (нидерл. Jonkheer) — низший дворянский титул, равный британскому эсквайру.

История юнкерства в Германии

Исторически, юнкеры как помещичий класс держали в своих руках бюрократический государственный аппарат Германской империи, формируя его контингент и проводимую политику вплоть до наступления эпохи формирования промышленной буржуазии. С развитием капиталистических отношений юнкерство начинает вступать в конфликт и с этим классом, и с одновременно растущим классом рабочих. В результате в XIX веке оригинальный термин начинает использоваться в социально-экономической лексике в более широком смысле. Вначале либералы, социалисты и марксисты используют его в полемике с консервативными оппонентами из помещичье-буржуазных классов; с течением времени последние начинают использовать его и в качестве самоназвания. Как производное от термина «юнкеры», образуется понятие юнкерский парламент нем. Junkerparlament — кличка, данная ландтагу 1848 года. Наиболее стойким проводником политики юнкерства был Отто фон Бисмарк.

Традиция использования терминов юнкеры, юнкерство сохраняется на протяжении всего времени. Понятие это исследуется в трудах множества учёных, от Макса Вебера на рубеже XIX—XX веков до Ганса-Ульриха Велера на рубеже XX—XXI веков.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна