Тарасов, Владимир Ильич

20.05.2021

Владимир Ильич Тарасов (род. 7 февраля 1939, Москва) — советский режиссёр мультипликационных фильмов, художник. Член КПСС с 1965 г. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1989).

Биография

В 1965—1970 гг. учился в Московском Полиграфическом институте. На киностудии «Союзмультфильм» работал с 1957 г.: сначала в графических цехах, затем художником-мультипликатором, художником-постановщиком (в группах режиссёров В. Бордзиловского, М. Ботова и В. Дегтярева), затем, с 1973 г. — режиссёром.

В. Тарасов — один из немногих отечественных мультипликаторов, постоянно разрабатывавших научно-фантастическую тематику в своих фильмах: «Контакт» (1978; премии на фестивалях в Италии и во Франции), «Тир» (1979), экранизация трагической повести Кира Булычёва «Перевал» (1988).

В настоящее время работает на студии «Кристмас Филмз». Член АСИФА.

Награды на фестивалях

Мультфильмы Владимира Тарасова были отмечены призами на кинофестивалях:

  • «Ковбои в городе» — Приз МФАК в Загребе, 1974;
  • «Вперёд, время!» — Приз ФИПРЕСИ на МКФ в Лейпциге, 1978;
  • «Контакт»:
    • «Гран-при» XVIII МКФ научно-фантастических фильмов в Триесте (Италия), 1979;
    • Приз VIII МКФ короткометражных и документальных фильмов в Лилле (Франция), 1979 г.
  • «Возвращение» — Почётный диплом — 14 Всесоюзный кинофестиваль (Вильнюс, 1981)
  • «Пуговица» — Диплом по разделу мультфильмов — 16 Всесоюзный кинофестиваль (Ленинград, 1983).

Фильмография

Режиссёр

  • 1971 — Старая фотография
  • 1972 — С днём рождения
  • 1973 — Спасибо
  • 1973 — Ковбои в городе
  • 1976 — Зеркало времени
  • 1976 — Стадион шиворот-навыворот
  • 1977 — Вперёд, время!
  • 1978 — Контакт
  • 1979 — Тир
  • 1980 — Возвращение
  • 1982 — Пуговица
  • 1983 — Юбилей
  • 1985 — Контракт
  • 1988 — Перевал
  • 1989 — Счастливый старт
  • 1989 — Агент уходит в океан
  • 1989 — В объятьях русской разведки
  • 1990 — Приключения медвежонка Садко
  • 1991 — Подводные береты
  • 1991 — Жираф-шериф
  • 1992 — Непобедимые тойстеры (Затерянные в Тойберии)
  • 1993 — Ну, погоди! (выпуск 17)
  • 1993 — Ну, погоди! (выпуск 18)
  • 1994 — Новые русские
  • 2008 — Как друзья Хому лечили
  • Художник-постановщик

    • 1966 — Гордый кораблик
    • 1968 — Орлёнок
    • 1969 — Снегурка
    • 1970 — Обезьяна с острова Саругасима
    • 1971 — Три банана

    Мультипликационные вставки в игровых фильмах

    • 1972 — Точка, точка, запятая…
    • 1976 — Маяковский смеётся, или Клоп-75
    • 1984 — Семь стихий


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна