Марзой-Мохк

24.05.2021

Марзой-Мохк (чеч. Марза, Марзойн-Мохк) — село в Веденском районе Чеченской республики. Входит в состав Гунинского сельского поселения.

География

Село расположено в междуречье рек Булк и Бох-Джага, в 22 км к северо-востоку от районного центра Ведено.

Ближайшие населённые пункты: на севере — село Джагларги, на северо-западе — село Ники-Хита, на северо-востоке — Регита, на юге — село Гуни, на востоке — село Ачирешки, на западе — село Сержень-Юрт, на юго-западе — сёла Хаджи-Юрт и Беной.

История

Марзой-Мохк — село на северной стороне села Гуни и основано переселенцами из этого села, на своих пастбищных угодьях.

В 1920-х годах село превратилось в довольно крупный населенный пункт. Оно растянулось вдоль горного отрога на расстояние 3-4 километра. В составе села появились хутора — Верхний (чеч. Лакха кӏотар) и Нижний (чеч. Лаха кӏотар), где в основном поселялись новые переселенцы из Гуни, Хажи-аула и Чеберлоя.

Во время депортации 1944 года село было полностью разрушено, а территория заброшена. После восстановления ЧИАССР заселять его первоначально не разрешали, но в итоге населённый пункт был вновь восстановлен.

В 1958 году в селе появилась начальная школа. В это же время в селе появился клуб и небольшая библиотека. Позднее в центре села построили школу. В середине 1960-х годов школа стала восьмилетней.

Население

Ислам

В селе действует одна мечеть.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна