Контарини, Амброджо

08.06.2021

Амброджо Контарини, также (в России) Амвросий Контарини (итал. Ambrogio Contarini, 1429—1499) — знатный венецианец.

В 1474 году был послан Венецианской республикой (через Польшу, Киев и Грузию) в Персию для вооружения Персии, России и Польши против возрастающего могущества турок. В 1475 году в Тебризе, при дворе правителя государства Ак-Коюнлу Узун-Гасана, он оказался в одно время с Лудовико да Болонья, выполнявшим аналогичное поручение Папы Римского Сикста IV.

На обратном пути из Персии Контарини в Астрахани был пленён татарами, но выкупился благодаря займу от русских купцов. Затем он находился в Москве четыре месяца (до 21 января 1477 года), был благосклонно принят великим князем Иваном III и его женой Софьей Палеолог, а также встречался с архитектором Аристотелем Фьораванти — строителем Успенского собора в Кремле.

В 1477 году Контарини вернулся в Венецию и подготовил весьма интересное описание своего путешествия: «Viaggio de misier Ambrogio С., ambassador al gran-signore Ussum-Cassan, re di Persia» (Венец., 1487), переведённое на многие языки; русский перевод в «Библиотеке иностранных писателей о России XV—XVI в.», изд. В. Семеновым и М. Калистратовым (т. I, СПб., 1836). В нём приводится одно из первых описаний русской столицы, характеризуются быт и нравы москвичей.

Интересные факты

У Амброджо Контарини при рассказе о пире у грузинского царя Баграта, на котором был Контарини, встречается слово «sdraviza» — здравица. По предположению А. С. Щекина, данное слово было услышано Контарини от русского посла Марка, который также был на пиру. В том же 1487 году в такой же форме термин «sdraviza» фигурирует в итальянском повествовании о правителе герцеговинского края Влатко Косача.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна