Брэбем, Джек

08.06.2021

Сэр Джон Артур Брэбем (англ. Sir John Arthur Brabham), более известный как Джек Брэбем или Брэбхем (англ. Jack Brabham; 2 апреля 1926[…], Харствилл[d], Новый Южный Уэльс — 19 мая 2014[…], Голд-Кост, Квинсленд) — австралийский автогонщик, трёхкратный чемпион мира по автогонкам в классе Формула-1. Первый австралийский чемпион мира Формулы-1. Австралиец года (1966). Трое сыновей Брэбема: Джефф, Гэри и Дэвид — также стали автогонщиками.

Карьера

Джек родился в семье торговца в 15 км от Сиднея на окраине городка Хартсвилл. После окончания школы, в 15 лет, устроился на работу в гараж, где занимался ремонтом автомобилей.

Во время Второй мировой войны служил в королевских воздушных силах. По возвращении с войны, в 1946 году открыл небольшую мастерскую по ремонту автомобилей. Также он участвовал в чемпионате Нового Южного Уэлса (New South Wales Championship) и одержал в нём победу.

В 1955 дебютировал на Гран-при Великобритании в чемпионате Формулы-1 в команде Cooper. В 1959 Брэбем стал чемпионом мира в команде Cooper. А в 1960 он повторил успех с командой. В третий раз повторить свой успех смог только в 1966 году за рулём болида собственной команды Brabham.

Статистика выступлений

Результаты выступлений в Формуле-1

Чемпионат мира среди гонщиков (Формула-1)

Внезачётные гран-при Формулы-1

Результаты стартов в Индианаполис-500

Память

В 2017 году Королевский Австралийский монетный двор выпустил памятную монету достоинством в 50 центов, посвящённую Брэбему. На лицевой стороны было отчеканено изображение Джека и его Brabham BT19, на котором он в 1966 году стал единственным в истории Формулы 1, кому удалось победить в чемпионате мира на машине собственной конструкции.

Награды

  • АО
  • OBE


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна