Онисифор Девочка


Онисифор Петрович Девоча (Девочка; XVI век — между 1592—1594) — Митрополит Киевский и всея Руси, наречён был в 1579 году, а хиротонисан 27 февраля 1583 года. Низложен в 1589 году. Преемник митрополита Ильи.

В его управление киевской митрополией началось распространение католицизма в Великом княжестве Литовском. Иезуиты устраивали школы для воспитания юношества в духе католицизма, печатали книги, произносили проповеди.

Кроме факта двоежёнства, никакие источники не указывают на какие-то случаи аморального поведения или исключительной нерадивости Девочки в исполнении церковных обязанностей. Скорее всего, он ничем не отличался от своих малодеятельных предшественников на митрополичьем престоле, неспособных бороться ни с внутренним кризисом, ни с внешними обстоятельствами, угрожающими православной церкви.

До назначения митрополитом

Достоверных биографических сведений о нём до его вступления в управление митрополией не имеется. Известно, что происходил он из галицких дворян и до возведения в сан митрополита, по-видимому, не был лицом духовным то есть не был подготовлен к должности предшествовавшим служением Церкви, как прежде назначены были Сильвестр Белькевич и Илия Куча.

По грамоте короля Сигизмунда-Августа он управлял Лаврашевским монастырём, который потом удержал за собой и в бытность митрополитом.

Политика

Православные в то время выступали на борьбу с иезуитами, организовывали братства, открывали православные школы, славянские типографии, где печатали книги для защиты православия, но не находили себе поддержки у митрополита Онисифора, который, не будучи подготовлен к той деятельности, какая от него требовалась по условиям времени, кроме того, явно тормозил деятельность православных братств и приходов стремился лишь к упрочнению влияния, и власти высшего духовенства за счёт православных приходов и братств, приобретших давно уже некоторые права в управлении православной церковью в Великом княжестве Литовском и выбиравших себе на основании старого обычая епископов, которые лишь утверждались киевским митрополитом. До нас дошло несколько жалоб братств и прихожан на митрополита. В 1585 году галицко-русские дворяне писали митрополиту: «А что еще горшего, ваша милость рачишь поставляти сам один епископы без свидетелей и без нас, братьи свои, чего вашей милости и правила забороняют; и за таким зквапным вашей милости совершением негодные ся в такий великий сан епископский совершают и поруганью закону святого на столици епископлей с жонами своими кроме всякого в стыду живут и детки плодят». Члены Львовского братства в своём объявлении 1600 годы говорили: «в духовном сословии умножились беспорядки при худом пастырстве киевского и галицкого митрополита Онисифора Девочки, двоеженца и человека веры сомнительной. Он дозволил епископами быть двоеженцам, а иным епископам жить с женами, несмотря на монашеские обеты и намножил несколько тысяч попов двоеженцев и троеженцев, подозреваемых в разных преступлениях».

Онисифор вступал в открытые тяжбы с прихожанами. Так, когда в 1579 году ему был пожалован королём виленский Троицкий монастырь и Онисифор воспрепятствовал исконному праву горожан виленских проверять монастырское имущество, горожане жаловались королю и король решил дело принципиально в пользу горожан. Митрополиту удалось добиться подтверждения королём прав и преимуществ высшего русского духовенства, и в 1585 году король Стефан Баторий подтвердил права митрополита и епископов отправлять духовные требы и суды без всяких вмешательств дворян, горожан и других светских лиц.

В важном вопросе о введении Григорианского календаря в употребление среди русского духовенства и русского православного населения, чего особенно добивались иезуиты в интересах пропаганды католицизма, Онисифору удалось удержаться при православной пасхалии и он в 1586 году выхлопотал от короля грамоту на право свободного пользования греческим календарём.

Низложение

В 1588—1589 годах объезжал области Великого княжества Литовского константинопольский патриарх Иеремия II, который нашёл много неурядиц в православной церкви и, а также воспретил отправления богослужения священникам-двоежёнцам. Митрополит Онисифор был также женат два раза и возведён был на митрополию противно канонам. Теперь и ему нельзя было оставаться на митрополии и он, по некоторым известиям, был низложен патриаршим декретом, под которым подписались и владыки Великого княжества Литовского. Впрочем, в одной из королевских грамот говорится, что Онисифор оставил митрополию «по своей доброй воле, в облегчение своей старости и болезни». После прекращения архипастырской деятельности Онисифора сведений о нём сохранилось немного. Известно, что жил он в Троицком виленском монастыре и до 1592 года управлял Лаврашеским монастырём.

Онисифор умер после 1592 в Лавришеве, архимандритом, которого с 1594 уже был Гедеон Брольницкий.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!