Жанна д’Арк, целующая меч освобождения

16.06.2021

«Жанна д’Арк, целующая меч освобождения» — картина английского художника-прерафаэлита Данте Габриэля Россетти, созданная в 1863 году. С 1996 года находится в собрании Страсбургского музея современного искусства.

Акварель 1864 года

В 1862 году Россетти получил заказ на картину от адвоката Джеймса Андерсона Роуза. В качестве натурщицы художник хотел выбрать женщину с мужественной внешностью, в итоге ей стала немка по фамилии Бейероднако в некоторых источниках указывается Агнес Манетти. Художник остался доволен произведением. Сюжет картины оказался достаточно популярным, и у Россетти заказали несколько копий. Среди них была акварель 1864 года, заказанная Эллен Хитон. Сам Россетти в своём письме к заказчице говорил, что акварель по мастерству исполнения и колористике превзошла оригинальную картину, однако его мнение не совпало с другими, так брат художника, критик Уильям Майкл Россетти считал, что оригинал остался непревзойдённым. В его пользу часто сравнивали и позднюю картину Россетти «Жанна д’Арк», завершённую незадолго до смерти художника.

Картина сменила нескольких владельцев. С 1996 года она находится в собрании Страсбургского музея современного искусства. Картина участвовала в нескольких выставках в Великобритании, Франции и США.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна