Буланова, Татьяна Ивановна

18.06.2021

Татьяна Ивановна Буланова (род. 6 марта 1969, Ленинград) — советская и российская эстрадная певица, киноактриса; заслуженная артистка России (2004). Двукратная обладательница премии «Овация» (1992, 1994).

Биография

Детство и юность

Отец — Иван Петрович Буланов (20.12.1933 — 17.02.1998)), окончивший Саратовское военно-морское подготовительное училище (СВМПУ) и Высшее военно-морское училище подводного плавания, служил минёром-торпедистом на Севере. С появлением ракетных подводных лодок одним из первых стал командиром ракетной боевой части. В 1968 году окончил Военно-морскую академию, стал работать начальником лаборатории. В отставку ушёл в 1990 году с должности заместителя начальника факультета вооружения в звании капитана первого ранга.

Мать — Нина Павловна Буланова (12.07.1932 — 14.08.2017) — по профессии фотограф, играла на гитаре и пела.

В семье Булановых двое детей — Татьяна Буланова и её старший брат Валентин Иванович Буланов (род. 9 июля 1957), который, как и отец, стал военным-подводником.

Обучаясь в первом классе, посещала занятия по художественной гимнастике, но из-за учёбы в музыкальной школе гимнастику была вынуждена оставить. Музыкой стала интересоваться благодаря матери, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. К 15 годам начала играть городские романсы на гитаре. В 1987 году была зачислена на вечернее отделение библиотечного факультета Ленинградского института культуры по специальности «библиотекарь-библиограф».

Во время учёбы в институте параллельно работала в библиотеке Военно-морской академии в иностранном отделе. Узнав, что в школу-студию при Ленинградском мюзик-холле набираются учащиеся, с третьего курса института культуры осенью 1989 года ушла на вокальное отделение, где проучилась около года. В тот период данное учебное заведение приравнивалось по уровню образования к театральному училищу. В декабре 1989 года познакомилась с Николаем Тагриным, руководителем группы «Летний сад», который впоследствии стал супругом Татьяны и отцом её первого ребёнка. Вместе с этой группой Татьяна Буланова записала свои первые песни, а позже стала гастролировать по городам России.

Карьера

1990-е

Сценический дебют Булановой состоялся 16 апреля 1990 года на сцене актового зала Технологического института. В 1991 году с группой «Летний сад» приняла участие в фестивале «Ялта-1991», выступила в телевизионной передаче «Новогодний Голубой Огонёк» с песней «Как бы не так». В том же году за исполнение песни «Не плачь» на конкурсе «Шлягер-1991» она была удостоена гран-при. В дальнейшем Буланова выступала во многих городах и регионах России.

В 1992 году выходит альбом «Старшая сестра», где впервые выступила в качестве композитора, сочинив музыку к двум песням.

Вскоре группа записывает альбом «Странная встреча», тексты песен для которого были написаны поэтом Сергеем Патрушевым. Две песни с альбома были удостоены премии «Песня года»: «Колыбельная» (1994) и «Скажи мне правду, атаман» (1995). Позже был записан альбом «Измена», но в связи с беременностью его выпуск пришлось отложить. В 1994 году альбом «Измена» вышел в свет.

В 1995 году заключила контракт со студией «СОЮЗ» и записала альбом «Обратный билет» в сотрудничестве с Ильёй Резником. Альбом вышел в марте 1996 года, и как признаётся сама певица, получился не очень удачным, и она решила поменять имидж.

В 1996 году совместно с композитором Олегом Молчановым и поэтом Аркадием Славоросовым записала альбом «Моё русское сердце». Одна из песен с альбома — «Ясный мой свет», была удостоена таких наград, как «Золотой Граммофон» и «Песня года» и стала хитом 1996 года. Также певица принимает участие в съёмках телефильма «Старые песни о главном 2» с песней «Нежность». Проходят аншлаги в ГКЦ «Россия» в Москве, концерты транслируются на радио и телевидении.

В 1996 году Буланова участвовала в передаче «Поле чудес» с песней «Нежность». В качестве приза она получила мандарины и роликовые коньки. В том же году исполнительница участвовала в одном из выпусков программы «Угадай мелодию». В 1993—1997 годах участвовала в телеигре «L-клуб».

В январе 1997 года продолжает сотрудничать с Олегом Молчановым и Аркадием Славоросовым. Весной вышел клип на песню «Мой ненаглядный», режиссёром которого стал Владимир Шевельков. В сентябре 1997 года был выпущен альбом «Стерпится-слюбится» и снято ещё 3 видеоклипа: «Коростель», «Стерпится-слюбится» и «Вот и солнце село». В том же году Татьяна получает второй «Золотой граммофон» за песню «Мой ненаглядный» и участвует в фестивале «Песня года» с песней «Стерпится-слюбится».

В 1998 году сотрудничество певицы со студией «СОЮЗ» подошло к концу. Был записан альбом «Женское сердце», но его выход пришлось отложить до конца года в связи с кризисом в стране.

27 сентября 1999 года Буланова выпустила альбом в стиле альтернативной музыки «Стая», написанный Олегом Молчановым. На песню «Ветер пел», записанную в рок-аранжировке, был снят видеоклип в стиле «Garbage» и Кортни Лав, ротировавшийся под псевдонимом ТаБу. Также певица снялась в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Осторожно, модерн! 2», в которых она сыграла саму себя, а также исполнила несколько песен.

2000-е

В 2000 году совместно с DJ Цветкоff был сделан ремикс на песню «Купи-продай», который так и не вышел. В декабре 2000 года вышел альбом танцевальной музыки, песни к которому были написаны Олегом Попковым. Песня «Мой сон» стала лауреатом таких премий, как «Золотой граммофон» и «Песня года». На 3 песни с альбома были сняты видеоклипы.

В марте 2001 года выходит альбом «День рождения». Летом 2001 года был переиздан альбом «Мой сон» под новым названием «Летний сон», в который вошли 2 новые песни и 4 ремикса. Позже был выпущен альбом «Золото любви».

В 2002 году был выпущен диск «Красное на белом», в который вошли кавер-версии песен группы «Rammstein» совместно с группой «Кардинал» и переизданы первые четыре альбома в составе «Летнего сада». В этом же году Буланова записала альбом «Это игра» в сотрудничестве с Олегом Попковым. В декабре состоялась презентация в клубе «Метелица». На 4 песни с альбома были сняты видеоклипы.

В 2003 году Буланова выпустила альбом «Любовь», совместно с Андреем Ивановым. В августе 2003 вышла песня «Ангел», на которую был снят видеоклип.

В то же время у певицы возник конфликт с «Первым каналом».

На фестивале «Песня года 2003» с песнями «Ангел» и «Нежность» певица была награждена призом имени К. И. Шульженко за вклад в развитие отечественной песни.

В апреле 2004 года вышел диск «Белая черёмуха». Было снято 3 видеоклипа на песни с альбома.

23 ноября 2004 года Булановой было присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

В мае 2005 был записан альбом «Летела душа». Оба альбома выпущены на студии «АРС».

В 2007 году Буланова совместно с Оксаной Робски выпускает свою автобиографию, под названием «Территория женщины».

В том же году снимается в художественном фильме В. Аксёнова «Любовь ещё быть может…», который выходит на DVD в 2008 году.

В 2007 году приняла участие в проекте «Две звезды» вместе с Михаилом Швыдким.

В 2008 году приняла участие в шоу «Ты суперстар» на телеканале НТВ, где вошла в пятёрку лучших.

В 2008 году стала ведущей телепрограммы «Коллекция впечатлений с Татьяной Булановой» на телеканале 1+1, а с 28 февраля 2010 года — одной из ведущих ток-шоу телеканала К2 под названием «Не мужское это дело».

В 2008 году принимала участие в проекте канала НТВ «Суперстар 2008. Команда мечты» и вышла в финал.

В 2009 году был записан хит «Бесконечная история», композитором которого стал солист группы «Винтаж» Алексей Романов. Песня ротировалась на «Русском радио» и получила премию «Песня года». Ещё один трек «Мой транс» совместно с Noel Gitman провалился в коммерческом плане, но получил определённую известность.

В 2009—2010 годах каналом «СТО», на котором Буланова с 2008 года вела программу «Не мужское это дело», был снят документальный фильм, посвящённый 20-летию группы «Летний сад».

2010-е

Летом 2010 года выходит первый за три года альбом «Романсы». Работа над диском продолжалась в течение 5 лет.

В 2010 году Буланова сотрудничала с Сергеем Любавиным, записав с ним дуэтную песню «Цветок», на которую в украинском городе Запорожье был снят видеоклип. Также был снят клип «Спи моё солнышко» совместно с Жасмин, Алсу, Лерой Кудрявцевой и Ириной Дубцовой.

В 2011 участвовала в телепроекте «Танцы со звёздами» в паре с танцором Дмитрием Ляшенко. Татьяна становится победителем данного телепроекта, а также получает звание «Женщина года 2011».

Со 2 мая 2012 года стала соведущей ток-шоу «Между нами, девочками» на Первом канале.

В 2012 году Буланова выиграла премию «20 успешных людей Санкт-Петербурга» в номинации «Эстрадный исполнитель». Возобновила работу с музыкантом Олегом Попковым, снялась в клипе «Раненые птицы» с Сергеем Переверзевым, посетила Украину с сольными концертами.

В 2013 году вышли песни «Знаки» и «Ток по телу», появились новые дуэты — «С этого дня» (с К. Костомаровым), «Разведены мосты» (с А. Иншаковым), «Никогда не говори никогда» (с А. Ломинским). Возобновилось сотрудничество с А. Ивановым — песня «Единственный дом». На данные композиции были сняты видеоклипы. В декабре 2013 года был выпущен клип на новую новогоднюю песню. 8 декабря 2013 года Буланова стала Лауреатом премии «Звезда Дорожного радио».

С 27 октября 2013 года по 29 декабря 2013 года участвовала в проекте «Битва хоров» на телеканале Россия 1, где стала наставником хора из Воронежа и Воронежской области.

В начале 2014 года были представлены видеоклипы «С Новым роком» и «Никогда не говори никогда». В феврале 2014 года стала участником шоу перевоплощений «Точь-в-точь» на Первом канале, сделав пародии на таких музыкальных исполнителей как Натали, Sandra, Патрисия Каас, Modern Talking, Бритни Спирс и других.

Образы в шоу перевоплощений «Точь-в-точь»:

  • Натали — «О, боже, какой мужчина» — 2 марта 2014 (19 баллов из 25)
  • Жанна Бичевская — «По диким степям Забайкалья» — 9 марта 2014 (25 из 25)
  • Эдита Пьеха — «Манжерок» — 16 марта 2014 (22 из 25)
  • Наталья Ветлицкая — «Посмотри в глаза» — 23 марта 2014 (21 из 25)
  • Патрисия Каас — «Mon mec à moi» — 30 марта 2014 (25 из 25) «Лучшее выступление выпуска»
  • Мэрилин Монро — «I wanna be loved by you» — 6 апреля 2014 (25 из 25)
  • Виктор Салтыков — «Кони в яблоках» — 13 апреля 2014 (21 из 25)
  • Алла Пугачёва — «Делу время» — 20 апреля 2014 (25 из 25)
  • Сандра Крету — «Maria Magdalena» — 27 апреля 2014 (24 из 25)
  • Бритни Спирс — «Oops!.. I Did It Again» — 11 мая 2014 (22 из 25)
  • Марыля Родович — «Kolorowe jarmarki» — 18 мая 2014 (25 из 25)
  • Томас Андерс — «You’re My Heart, You’re My Soul» — 25 мая 2014 (23 из 25)
  • Сезария Эвора — «Besame mucho» — 1 июня 2014 (25 из 25)
  • Ардис Фагерхолм — «Ain’t Nobody’s Business» — 8 июня 2014 (25 из 25)
  • Любовь Успенская — «Люба, Любонька» — 1 января 2015 (Новогоднее выступление)

Летом выпустила песни «Димка» и «Время».

В 2015 году выпустила несколько сольных новинок: «Не ты»; «Детство»; «Не отпускай меня»; «В моем кино»; «Не бойтесь любви».

В марте прошли съемки клипа на песню «Детство», режиссёром которого стал Олег Гусев. В апреле 2015 году Буланова получила вторую премию «Шансон года» за песню «Цветок» (совместно с С. Любавиным). В конце 2015 года получила премию «Золотой граммофон» за песню «Ясный мой свет».

11 декабря 2015 года вышла песня «Не бойтесь любви», написанная Михаилом Гуцериевым и композитором Константином Костомаровым.

13 декабря 2015 года Буланова стала в пятый раз лауреатом премии «Звезда Дорожного радио», исполнив песни «Не отпускай меня» и «Ясный мой свет».

Перед Новым годом вышли два дуэта: «Кружится снег» (совместно с С. Любавиным) и «Питер» (совместно с А. Арабовым).

В 2016 году вышли три дуэтные композиции: «А ты люби» (совместно с В. Ваниным); «Прощай любовь моя» (совместно с К. Метовым) и «До рассвета» (совместно с Г. Титовым). Вышли сольные композиции «Это я» (муз. Д. Майданов, сл. М. Алигер и Д. Майданов); «Территория» и «Апрель» (муз. и сл. О. Попков).

В середине апреля Буланова получила третью премию «Шансон года» за песню «Не бойтесь любви». В конце апреля у Булановой появился официальный видеоблог на You Tube.

28 ноября 2016 вышел видеоклип на песню «Не бойтесь любви», режиссёр. Буланова снялась в молодёжном фильме «Ёф», сыграв саму себя.

11 декабря 2016 года стала в шестой раз лауреатом премии «Звезда дорожного радио», исполнив песни «Не бойтесь любви» и «Мой ненаглядный».

С 16 июля по 3 сентября 2017 года — участница шоу «Три аккорда» на Первом канале, где получила специальный приз от радио «Шансон» и заняла второе место.

18 января 2019 года вышел видеоклип на песню «Белые дороги», которую Буланова исполнила дуэтом с эстонской группой «ПараТайн». Режиссёр клипа Александр Токарев.

В мае 2019 года телеканал «Россия-1» показал телесериал «Никогда не говори „никогда“», в котором прототипом главной героини является Татьяна Буланова (в фильме — Булатова). Главную роль в этом фильме сыграла Дарья Щербакова. В сериале прозвучали хиты в исполнении певицы.

Личная жизнь

  • Первый муж (1992—2005) — Николай Николаевич Тагрин (род. 3 июля 1961) — музыкант, звукорежиссёр, продюсер группы «Летний сад»; окончил консерваторию по классу тромбона, работал как инструменталист с группами «Яблоко» (бас-гитарист), «Белая ночь», «Форум», прожили в официальном браке 13 лет. После развода сохранили деловые отношения — Тагрин является продюсером Булановой.
    • Сын — Александр Тагрин (род. 19 марта 1993) — бариста.
  • Второй муж (с 18 октября 2005 по декабрь 2016) — Владислав Николаевич Радимов (род. 26 ноября 1975) — футбольный тренер, бывший футболист.
    • Сын — Никита Радимов (род. 8 марта 2007). В сериале «Никогда не говори „Никогда“» сыграл роль сына Татьяны — Данила.

Работы

Дискография

Студийные альбомы
  • 1990 — «25 гвоздик»
  • 1991 — «Не плачь»
  • 1992 — «Старшая сестра»
  • 1993 — «Странная встреча»
  • 1994 — «Измена»
  • 1996 — «Обратный билет»
  • 1996 — «Моё русское сердце»
  • 1997 — «Стерпится — слюбится»
  • 1998 — «Женское сердце»
  • 1999 — «Стая»
  • 2000 — «Мой сон»
  • 2001 — «День рождения»
  • 2001 — «Золото любви»
  • 2002 — «Красное на белом»
  • 2002 — «Это игра»
  • 2003 — «Любовь»
  • 2004 — «Белая черёмуха»
  • 2005 — «Летела душа»
  • 2007 — «Люблю и скучаю»
  • 2010 — «Романсы»
  • 2017 — «Это я»
  • 2020 — «Единственный дом»

Фильмография

— главная роль

Работа в ТВ-рекламе

  • Торговый дом «Вимос»

Награды

  • 1991 — Гран-при фестиваля «Шлягер-1991», песня «Не плачь»
  • 1992 — Национальная музыкальная премия «Овация» — «Дебют года»
  • 1994 — Звание «Лучшая певица года» в Хит-параде «Звуковой дорожки» газеты «Московский комсомолец»
  • 1994 — Национальная музыкальная премия «Овация» — «Открытие года»
  • 1996 (I) — Премия «Русского радио» «Золотой граммофон», песня «Ясный мой свет»
  • 1996 — Звание «Лучшая певица года» в Хит-параде «Звуковой дорожки» газеты «Московский комсомолец»
  • 1997 — Премия журнала «Алла» «за самую неожиданную и удачную смену имиджа»
  • 1997 (II) — Премия «Русского радио» «Золотой граммофон», песня «Мой ненаглядный»
  • 1999 (IV) — Премия «Русского радио» «Золотой граммофон», песня «Мало не много»
  • 2000 (V) — Премия «Русского радио» «Золотой граммофон», песня «Мой сон»
  • 2000 (V) — Премия «Русского радио» «Золотой граммофон», Санкт-Петербург, песня «Мой сон»
  • 2001 — Премия программы «Стильные штучки», телеканал СТС
  • 2001 (VI) — Премия «Русского радио» «Золотой граммофон», песня «Ты не любила»
  • 2001 (VI) — Премия «Русского радио» «Золотой граммофон», Санкт-Петербург, песня «Золотая пора»
  • 2002 — Приз «Серебряный диск», телеканал ТВЦ
  • 2002 (VII) — Премия «Русского радио» «Золотой граммофон», Санкт-Петербург, песня «Не плачь»
  • 2003 — Юбилейный Диплом Зала славы «Звуковой дорожки»
  • 2003 — Памятный Приз телевизионного фестиваля «Песня года» имени К. И. Шульженко «за вклад в развитие отечественной песни»
  • 2004 — Памятный приз «Звуковой дорожки»
  • 2004 — Диплом и памятный приз программы «Серебряный диск»
  • 2004 — Присвоение звания «Заслуженный артист Российской Федерации»
  • 2010 — Орден «Честь и мужество» фонда ветеранов МВД «за достижения в культурной деятельности на благо Российского государства»
  • 2011 — Присвоения звания «Женщина Года 2011»
  • 2011 — Победа в проекте «Танцы со звёздами»
  • 2011 — Премия «Шансон года», песня «Цветок» (совместно с С. Любавиным)
  • 2011 — Премия «Питер FM»
  • 2012 — Первая премия «Звёзды Дорожного радио», песня «Цветок» (совместно с С. Любавиным)
  • 2012 — 3-я премия «Питер FM»
  • 2012 — Победа в номинации «Эстрадный исполнитель» — премия «20 успешных людей Петербурга 2012 года»
  • 2012 — Лауреат премии «Звезда Дорожного радио» (Санкт — Петербург, 09.12.2012), песня «Женская дружба» и «Вот такие дела»
  • 2013 — Лауреат премии «Звезда Дорожного радио» (Санкт — Петербург, 08.12.2013), песня «Ясный мой свет»
  • 2014 — Лауреат премии «Звезда Дорожного радио» (Санкт — Петербург, 14.12.2014), песня «Ясный мой свет»
  • 2015 — Премия «Шансон года», песня «Цветок» (совместно с С. Любавиным)
  • 2015 — (ХХ) Премия «Русского радио» «Золотой граммофон» песня «Ясный мой свет»
  • 2015 — Лауреат премии «Звезда Дорожного радио» (Санкт — Петербург, 13.12.2015), песня «Ясный мой свет» и «Ты не отпускай меня»
  • 2016 — Премия «Шансон года», песня «Не бойтесь любви» (16.04.2016, Москва, Кремль)
  • 2016 — Премия «Шансон года», песни «Не отпускай меня» и «Не бойтесь любви» (17.04.2016, Санкт-Петербург, БКЗ Октябрьский)
  • 2016 — Лауреат шестой премии «Звезда Дорожного радио» (Санкт — Петербург, 11.12.2016), песня «Не бойтесь любви» и «Мой ненаглядный»
  • 2017 — Премия «Шансон года», песни «Апрель» и «Плачь, любовь» (09.04.2017, Санкт-Петербург, БКЗ Октябрьский)
  • 2017 — Лауреат седьмой премии «Звезда Дорожного радио» (Санкт — Петербург, 10.12.2017), песни «Плачь, любовь» и «Бесконечная история»
  • 2018 — Медаль « 100 лет вооруженным силам»
  • 2018 — Премия «Шансон года», песня «В доме, где живёт моя печаль»
  • 2019 — Лауреат восьмой премии «Звезда Дорожного радио», песня «Два берега»
  • 2020 — Премия «Шансон года», песня «Играю в прятки на судьбу»
  • 2020 — Лауреат девятой премии «Звезда Дорожного радио», песня «Я буду думать о хорошем»

«Песня года»

Финальные песни:

Промежуточные песни, которые участвовали в Песне года:

Песня года в Киеве:



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна