Восточно-Европейский институт психоанализа

20.06.2021

Восточно-Европейский институт психоанализа — негосударственное образовательное учреждение в Санкт-Петербурге, дающее образование в области психоанализа.

ВЕИП — первое высшее учебное заведение подобного профиля в России, реализующее полномасштабную психологическую и психоаналитическую подготовку, включая психоаналитическое образование, персональный психоаналитический тренинг (собственный анализ), а также супервизорскую поддержку начала практической психотерапевтической деятельности.

Институт аккредитован не только надзорными органами образования, но и Американской ассоциацией по аккредитации в психоанализе (NAAP), Европейской конфедерацией психоаналитической психотерапии (ECPP), Российским психологическим обществом, Профессиональной психотерапевтической лигой (ППЛ) и рядом других авторитетных организаций.

История

Институт основан в 1991 году. Первоначально назывался «Институт медико-психологических проблем психоаналитической ориентации», затем «Институт медико-психологических проблем (Институт психоанализа)».

В 1994 году переучрежден в качестве «Восточно-Европейского института психоанализа» (ВЕИП). Ректор — Михаил Михайлович Решетников.

Инициатива создания и развития института была поддержана известными учеными города Санкт-Петербурга — профессорами М. С. Каганом, В. С. Лобзиным, Э. В. Соколовым, Г. Ф. Сунягиным, а также выдающимся российским ученым и общественным деятелем академиком Д. С. Лихачевым.

Личное обращение академика Д. С. Лихачева к Президенту РФ привело к тому, что в 1996 году Б. Н. Ельцин издал Указ, постановивший «Поддержать инициативу Восточно-Европейского института психоанализа, одобренную ГКРФ по высшему образованию, Минобразования, Министерством науки, Минздравом, РАН, РАО, РАМН, направленную на возрождение и развитие философского, клинического и прикладного психоанализа».

За время работы института в нём прошли подготовку и переподготовку более 2500 специалистов из всех стран СНГ и ряда других государств.

К 2011 году выпускниками Института создано более 70 психотерапевтических и консультативных центров в России и за её пределами, в том числе в Австралии, Голландии, Испании, США, Франции и других странах.

14 октября 2016 года Рособрнадзор лишил «Восточно-Европейский институт психоанализа» государственной аккредитации. Петицию против его закрытия на сайте Change.org подписали более пяти тысяч человек.

Администрация института неоднократно подавала иски в суды разных инстанций на неправомерные действия со стороны Рособрнадзора. В настоящее время институт реализует программы второго высшего образования и дополнительного профессионального образования с выдачей диплома установленного образца.

Образовательная деятельность

Полномасштабная психологическая и психоаналитическая подготовка специалиста включает в себя:

  • психоаналитическое образование;
  • персональный психоаналитический тренинг (собственный анализ);
  • супервизорскую поддержку начала практической психотерапевтической деятельности.

Обучение ведётся по дневной, вечерней и дистанционной формам. В институте можно получить первое и второе высшее образование по направлению «Психология». В институт принимаются лица без возрастных ограничений. Продолжительность обучения от 1 года до 6 лет, обучение платное.

Для лиц, уже имеющих высшее образование, институт предлагает следующие виды образования:

  • магистратура: направление «Психология» по магистерским программам «Философский, клинический и прикладной психоанализ» или «Психоанализ и психология менеджмента и управления персоналом»;
  • получение второго высшего образования, бакалавриат по направлению «Психология», профиль подготовки — «Психоанализ»;
  • для дипломированных психологов и лиц, имеющих медицинское образование предоставляется возможность обучения по магистерской программе или программе дополнительного образования «Психоанализ».

Ежегодно в институте читают лекции 10 — 20 ведущих западных специалистов из Европы и Америки, такие лекции, семинары и клинические разборы предоставляются студентам вне расписания.

При институте существует открытая специализированная психоаналитическая библиотека с читальным залом и электронным фондом, Музей сновидений Фрейда, включённый в каталоги Петербургских музеев. Есть также учебно-методический и терапевтический центр психоанализа, выполняющий две функции: с одной стороны студенты в центре проходят свой собственный анализ и консультируются в ходе своей практической работы с более опытными, специально подготовленными коллегами, с другой — все желающие могут получить здесь квалифицированную психотерапевтическую помощь.

Общественная деятельность

С 2003 года ВЕИП действует в качестве постоянного консультативного центра при Совете Федерации РФ и МЧС РФ. Институтом был также разработан ряд предложений для Администрации Президента РФ, в последующем реализованных в форме поручений президента Правительству РФ.

На базе института ежегодно проводится Ассамблея психотерапевтов и психологов-консультантов Санкт-Петербурга, очередные съезды психотерапевтов СЗФО и другие всероссийские и региональные профессиональные мероприятия.

Первый российский институт психоанализа получил широкое национальное и международное признание. В 2008 году ректор ВЕИП М. М. Решетников стал первым в истории психоанализа специалистом из России, избранным президентом международного профессионального сообщества — Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии (Вена, Австрия), он также является членом правлений ведущих российских и международных профессиональных ассоциаций и редакционных коллегий ряда международных изданий.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна