Ядерный чемоданчик (Россия)

20.06.2021

Ядерный чемоданчик — устройство, хранящее коды для приведения в действие ядерного арсенала Российской Федерации, которое всегда находится у высших политических и военных руководителей государства. Посредством «ядерного чемоданчика» осуществляется связь с РВСН.

Система «Казбек»

«Ядерный чемоданчик» президента Российской Федерации является портативным абонентским терминалом (Шифр «Чегет») автоматизированной системы управления (АСУ) стратегическими ядерными силами «Казбек». Эту систему создали в НИИАА, который возглавлял академик Владимир Семенихин. Главный конструктор этого изделия — Н. А. Девянин. Методику работы с чемоданчиком при перемещениях в пешем режиме, в автомобиле, самолёте, правила оборудования мест постоянного пребывания главы государства, а также то, как должен применяться чемоданчик, какой аппаратурой должен быть укомплектован, сколько лиц будут иметь доступ к системе, разработал конструктор одной из подсистем АСУ, лауреат Государственной премии Валентин Голубков.

Система была введена в эксплуатацию в 1983 году. Первым руководителем СССР, которого стали сопровождать офицеры с «ядерным чемоданчиком», стал в 1984 году Константин Черненко.

«Ядерные чемоданчики» (плюс резервные) находятся у Верховного Главнокомандующего, министра обороны и начальника Генерального штаба. Ключ от «ЯЧ» хранится у офицера-оператора. Система будет приведена в действие, только если будут получены закодированные подтверждения от двух из них. Резервные «ЯЧ» хранятся в установленном месте.

Несмотря на то, что офицер, носящий «чемоданчик», относится к войскам связи, он всегда одет в форму офицера военно-морского флота. Это сделано для того, чтобы он лучше выделялся среди других лиц при нахождении президента в местах массового скопления людей. Сам «чемоданчик» имеет внешний вид обычного портфеля-дипломата.

Передача президентского «ядерного чемоданчика» в России

  • 25 декабря 1991 года в 19:38 президент СССР Михаил Горбачёв перед обращением по телевидению о сложении президентских полномочий передал «ядерный чемоданчик» президенту России Борису Ельцину, после чего флаг над Кремлём был сменён с советского на российский.
  • Официально было сообщено, что в 1996 году на время операции на сердце Борис Ельцин передал «ядерный чемоданчик» председателю правительства Черномырдину. Однако, как рассказал бывший заместитель начальника Службы безопасности президента Геннадий Захаров, Борис Ельцин не передавал «ядерный чемоданчик» Виктору Черномырдину. Офицеры-«носильщики» просто сидели в вестибюле больницы, и как только Борис Николаевич пришёл в себя, «ядерный чемоданчик» внесли в его палату.
  • 31 декабря 1999 года Ельцин, объявив по телевидению о своей отставке с поста президента Российской Федерации, назначив Председателя Правительства России Владимира Путина исполняющим обязанности президента Российской Федерации, в том числе передал ему и «ядерный чемоданчик».
  • 7 мая 2008 года «ядерный чемоданчик» был передан в то время действующим Президентом России Владимиром Путиным следующему Президенту России Дмитрию Медведеву в день его инаугурации.
  • 7 мая 2012 года «ядерный чемоданчик» был передан в то время действующим Президентом России Дмитрием Медведевым снова избранному Президентом России Владимиру Путину в день его инаугурации

Ядерный чемоданчик России в искусстве

  • Художественный фильм «Напряги извилины».
  • Художественный фильм «Солт».
  • Художественный фильм «Форсаж 8».
  • Художественный фильм «Миссия невыполнима: Протокол Фантом».
  • Видеоигра «Hitman 2».
  • Видеоигра «Battlefield 3».
  • Песня группы «Крематорий» — «Чемодан Президента».

Ядерный чемоданчик СССР/России в литературе

  • Бунич И. Л. Кейс президента. — СПб.: Шанс, 1993.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна