Старый Белый Яр

21.06.2021

Старый Белый Яр (до 1953 года — Белый Яр) — село в Белоярском сельском поселении Чердаклинского района Ульяновской области России.

География

Село находится на берегу Куйбышевского водохранилища. Расстояние до районного центра Чердаклы 42 км, до областного центра Ульяновск 51 км.

История

Город-крепость Белый Яр (Белой Яр) основан в 1652 году (лета 7160 году), которая стала началом вновь учреждённой Закамской засечной черты, ставшей продолжением Синбирской засечной черты. Первоначально оборону вдоль новой укрепленной линии держали казаки и смоленская шляхта. В сентябре 1653 года Лаишевскому воеводе Левашеву было приказано было из Казани выбрать 100 лаишевских конных казаков с женами и с детьми на вечное жильё.

Крепость имела четырехугольную форму — 142 сажень в длину и 140 сажень в ширину. Восемь башен: 4 башни восьмиугольные — по углам и четыре четырехугольные, с тремя проезжими воротами: одна «в Казанскую сторону», другая — «от Волги» и третьи — от южной стороны «от волошки Бушуйки».

С постройкой крепости вошла в состав Синбирского уезда.

Жители крепости, кроме охраны черты, занимались рыбной ловлей, которую поставляли к царскому столу: «На Белом Яру великого государя рыбный двор, а на дворе ледник. На леднике сушило рыбное бревенное з затвором…».

В 1666 году, «с целью защиты от нападений кочевников русских поселений, расположенных южнее Симбирской укреплённой черты, симбирский стольник и воевода князь Иван Иванович Дашков основал на правом берегу, вдоль старого городища, между речки Тушенки и Сенгилейки, по Самарской дороге, Сенгилеевскую слободу (ныне Сенгилей) и поселил здесь Белоярских захребетников Ваську Рыбникова с товарищами, которые за год пред тем при нападении на пригород Белый Яр были разорены башкирами. Захребетники эти были записаны на государеву службу станичными казаками».

В 1671 году, во время похода одного из атаманов Степана Разина — Фёдора Шелудяка на Синбирск, в районе села к нему присоединились 70 стругов с 2,5 тысячами повстанцев.

В 1708 году царь Петр I прислал Указ в Симбирск воеводе Федору Михайловичу Сипову (Есипов) об устройстве застав от татар, чувашей и о согласовании своих действий с Белым Яром, а в январе — от башкирцев.

С 18 декабря 1708 года Белой Яр стал пригородом и согласно Указу Пётра I, вошёл в состав Синбирского уезда Казанской губернии.

В 1774 году произошло крупное сражение сподвижника Емельяна Пугачева — атамана А. Сомова с царскими войсками.

С 1780 года пригород Белой Яр, при реке Волошке, пахотных солдат, вошёл в Ставропольский уезд Симбирского наместничества.

С 1796 года — в Ставропольском уезде Симбирской губернии.

13.09.1848 году в пригороде сгорела церковь — двухпрестольная во имя Святой Троицы, Рождества Христова, в 1854 году построена вновь, перестроена в 1871 году, освещена в 1878 году.

С 1851 года пригород Белый Яр относился к Ставропольскому уезду Самарской губернии. В нём проживало 4415 человек в 652 дворах, имелась православная церковь, 3 лавки, ветряные мельницы.

В 1921 году 29 дворов из села переселились, создав посёлок Вислая Дубрава.

В 1923 году здесь был открыт пионерский лагерь, а затем дом отдыха им. В. В. Воровского, а в 1995 году, на базе которого, заработал санаторий «Белый Яр».

С 1928—1929 и 1935—1956 годах — в Николо-Черемшанском районе Средне-Волжской области / В 1929 — 1935 годах — Сенгилеевского района Средне-Волжского края / Куйбышевского края / Куйбышевской области / с 1943 года — в Ульяновской области.

В 1930 году в селе был создан колхоз «МОПР» — Международная организация помощи борцам революции. В 1951 году произошло объединение соседних колхозов, с 1953 года он стал называться колхозом имени Мичурина.

Летом 1941 года, на территории дома отдыха имени Воровского рядом с Белым Яром, был снят первый на территории современной Ульяновской области художественный фильм — 53-минутное продолжение картины «Тимур и его команда» под названием «Клятва Тимура».

В 1951 году, в связи с затоплением Куйбышевским водохранилищем ряд деревень, было образовано новое село — Новый Белый Яр, а село Белый Яр было переселено на 3 км выше от Волги и переименовано в Старый Белый Яр.

В 1956 году вошло в состав Чердаклинского района.

В 2005 году в составе Белоярского сельского поселения (Ульяновская область).

Население

В 1930 году в селе в 120 дворах жило 5624 человека.

Известные люди

  • В селе родился участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Николай Иванович Огуречников (1915—1979).
  • В селе работал бригадир колхоза «МОПР», Герой Социалистического Труда Александр Николаевич Селёдкин (1918—1975).
  • В селе родился Герой Социалистического Труда Фёдор Максимович Пинков (1903—1972).
  • Моисеев, Николай Фёдорович — Герой Социалистического Труда (1948), бригадир колхоза «МОПР».

Достопримечательности

  • Памятник воинам погибшим в Великой Отечественной войне (1966),

В селе находится 5 памятников архитектуры регионального значения:

  • 1) дом купца Колбихина (середина XIX в., центр села);
  • 2) дом купца Долбилина (середина XIX в., центр села);
  • 3) дом крестьянина Сизова с бакалейной лавкой (начало XIX в., центр села);
  • 4) дом купца Кресанова (середина XIX в., западная окраина);
  • 5) зернохранилище (середина XIX в., юго-западная окраина села).

Улицы

  • Насчитывается 13 улиц: Волжская, Дачная, Курортная, Лесная, Молодёжная, Набережная, Полевая, Речная, Садовая, Сосновая, Степана Разина, Центральная, Школьная, а также 3 переулка: Зелёный, Лесной и Сиреневый. Издавна центральную и самую большую часть села называли Романовкой. Из возвышенной части Белого Яра в долину Волги вели как минимум 2 спуска. Первый – Романовский, являлся основным, и представлял собой широкую пологую дорогу к Воложке. Второй крайний южный спуск прозвали «конешным», по нему возили товары на пристань и наоборот.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна