Противовоздушная мина

23.06.2021

Противовоздушная (противовертолетная) мина — вид минного оружия, предназначенный для поражения воздушных целей без участия человека, в том числе и без отдачи приказа на запуск. Разработки подобного оружия велись еще с 1970-х и продолжаются сейчас. Дополнительным стимулом стало появление БПЛА, в т.ч. мультикоптеров, в т.ч. работающих группой.

История

В конце 1970-х агентство DARPA начало работу над проектом SIAM — англ. Self-Initiated Anti-Aircraft Missile — «Самоактивирующаяся противоавиационная ракета». Идея заключалась в создании полностью автономной зенитной ракеты, которая бы самостоятельно засекала приближающуюся воздушную цель и запускалась на перехват.

Предполагалось, что подобные «воздушные мины» могут быть использованы для установки вблизи авиабаз противника, чтобы осложнить действия его авиации (своего рода, активная минная постановка). Успешные испытания были проведены в начале 1980-х, но из-за отсутствия интереса армии и флота, проект в итоге был закрыт.

В 1990-х в печати появилась информация о разработке противовертолетных мин (ПВМ), предназначенных для осложнения действий низколетящей авиации. Ряд видов такого оружия был разработан вооруженными силами Болгарии и австрийской компанией Hirtenberger[de]

На вооружение армии России официально принята мина ПВМ — Мина противовертолетная кумулятивная направленного поражения неуправляемая. Предназначена для выведения из строя низколетящих воздушных целей (самолетов, вертолетов, иных летательных моторных аппаратов) движущихся со скоростью до 360 км/час. Поражение цели при взрыве мины наносится ударным ядром вылетающим в направлении цели на дальность до 150 метров.

При входе цели в зону поражения (полусфера радиусом 150 метров) производится подрыв мины и ударное ядро, движущееся со скоростью около 2500 м/с поражает цель. Целью считается источник звука и инфракрасного излучения одновременно (мотор летательного аппарата).

Если цель не вошла в зону поражения, то при удалении на расстояние более 1 км. происходит отключение инфракрасных датчиков и мина вновь переходит в положение ожидания цели.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна