Финал Кубка СССР по футболу 1961

25.06.2021

Финал Кубка СССР по футболу 1961 состоялся 29 октября 1961 года. Донецкий «Шахтёр» переиграл московское «Торпедо» со счётом 3:1 и стал обладателем Кубка СССР.

Путь к финалу

Ход финального матча

Сталинский «Шахтёр» и московское «Торпедо» в первый раз встречались в рамках финала в истории кубков СССР. До этого они лишь раз сходились на какой-либо из стадий этого турнира: в 1/8 финала Кубка СССР 1958 года «Торпедо» одержало гостевую волевую победу (2:1), проигрывая после первого тайма, и вышло в четвертьфинал.

Игра началась с атаки футболистов «Торпедо», но ещё на 1-й минуте горняки успели провести атаку, завершившуюся взятием ворот москвичей. Отличился Анатолий Родин, отправивший мяч под перекладину. Автозаводцы бросились отыгрываться, но надёжно играли оборона и голкипер горняков. Под занавес первого тайма москвичам всё же удалось восстановить равновесие в матче: по правому флангу Геннадий Гусаров отдал передачу на Славу Метревели, и тот забил в дальний угол ворот «Шахтёра».

После перерыва футболисты «Торпедо» продолжили свои атаки. Но на 64-й минуте к мячу, оказавшемуся «бесхозным» в штрафной «Торпедо», первым подоспел форвард «Шахтёра». К нему опрометчиво бросился вратарь москвичей Анзор Кавазашвили, за 4 минуты до эпизода вышедший на замену, но мяч после удара Ананченко минует голкипера и влетает в сетку ворот. На 70-й минуте горняки разыгрывали красивую комбинацию при участии Родина и Юрия Захарова, на завершающей стадии которой Ананченко головой забивает третий гол в ворота «Торпедо». Счёт не изменился до конца встречи и «Шахтёр» впервые в своей истории стал обладателем Кубка СССР по футболу.

Финал

29 октября 1961БСА им. В. И. Ленина, МоскваЗрителей: 100 000Судья: Кестутис Андзюлис

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна