Недялков, Аркадий Демьянович

25.06.2021

Аркадий Демьянович Недялков (1923, Ташкент — 1982, Москва) — советский писатель-натуралист, ловец змей, биолог, генетик.

Биография

Аркадий Недялков родился в 1923 г. в Ташкенте. Участник Великой Отечественной войны. Окончил ТСХА, кандидат сельскохозяйственных наук. Впоследствии переквалифицировался в ловца змей. Автор книг о работе змеелова. Преподавал в Московском государственном заочном педагогическом институте.

Книги

  • «В сантиметре от смерти». Гослитиздат УзССР, Ташкент, 1962 г.
  • «Ловцы змей». «Знание», Москва, 1967 г.
  • «Опасные тропы натуралиста. Записки ловца змей». («Мысль», 1970 г.).
  • «Натуралист в поиске». («Мысль», 1977 г.).

«Опасные тропы натуралиста»

Книга «Опасные тропы натуралиста» автобиографична. Молодому биохимику для эксперимента понадобился фермент фосфодиэстераза, который можно выделить из яда гюрзы. Приобретение яда за границей стоило чрезвычайно дорого, и герпетолог, с которым встретился главный герой книги, предложил ему принять участие в экспедиции, отправлявшейся на отлов змей. В книге автор много рассказывает о змеях, особенностях их поведения, связанных с ними предрассудках и о необходимости охранять змей, в том числе и ядовитых.

В конечном счёте бывший биохимик стал профессиональным ловцом змей. О его дальнейшей работе повествует книга «Натуралист в поиске». Согласно другим сведениям Недялков продолжал заниматься генетикой, а змей ловил в свободное от основной работы время.

Критика

Книги А. Д. Недялкова подвергались критике за пропаганду утилитарного отношения к природе. Доктор биологических наук, профессор Владимир Евгеньевич Флинт писал:

Награды

  • Орден Отечественной войны I степени.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна