Королёва, Елена Георгиевна

25.06.2021

Елена Георгиевна Королёва (3 июня 1937, Москва — 23 апреля 2008, там же) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

Биография

Елена Королёва родилась 3 июня 1937 года в Москве. В 1960 году окончила Театральное училище имени Б. В. Щукина (художественный руководитель — В. К. Львова). Будучи студенткой 3-го курса, была приглашена А. В. Эфросом в театр имени Ермоловой на роль Симоны в спектакле «Сны Симоны Машар». После удачного дебюта на сцене Театра имени Ермоловой играла во многих спектаклях А. В. Эфроса.

В 1964—1987 годах играла во МХАТе, а после раздела театра стала актрисой МХАТа имени М. Горького, где работала до 1990 года. После этого выступала в русском духовном театре «Глас», еврейском театре «Шалом», и «Сфере». В 1995 году вернулась в театр имени Ермоловой.

В 2007 году у актрисы был обнаружен рак желудка. Умерла 23 апреля 2008 года в Москве, похоронена на Даниловском кладбище.

Семья

  • Мать — театральный художник Наталья Михайловна Набокова-Патрикеева (1909—1993).

Награды

  • Медаль имени Станиславского (1965).
  • Заслуженная артистка РСФСР (1969).
  • Народная артистка РСФСР (4.09.1989).
  • Почётная грамота Правительства Москвы (24 января 2001 года) — за большие творческие достижения в развитии театрального искусства и в связи с 75-летием со дня основания Московского театра имени М.Н.Ермоловой.

Работы в театре

Московский театр имени М. Н. Ермоловой

  • «Дни нашей жизни» Л. Андреева — Оль-Оль
  • «Сны Симоны Машар» Брехта и Фейхтвангера — Симона
  • «В гостях и дома» А. Володина — Лена
  • «Сотворившая чудо» У. Гибсона — Эллен

МХАТ (1964 — 1987)

  • 1964 — «Три толстяка» Ю. Олеши — Суок
  • 1964 — «Дом, где мы родились» П. Когоута — Петра
  • 1965 — «Синяя птица» М. Метерлинка — Тильтиль и Митиль
  • 1965 — «Чти отца своего» В. Лаврентьева — Евстолия
  • 1970 — «Село Степанчиково и его обитатели» по Ф. М. Достоевскому
  • 1971 — «Дульсинея Тобосская» А. М. Володина, постановка О. Н. Ефремова, режиссёр В. Т. Кашпур — Санчика
  • 1971 — «Последние» М.Горького (реж. В. П. Салюк) — Вера
  • 1971 — «Валентин и Валентина» М. Рощина — Очкарик
  • 1973 — «Старый Новый год» М. Рощина — Лиза Себейкина
  • 1975 — «Эшелон» М. Рощина, реж. Анатолий Эфрос — Лена
  • 1977 — «Дачники» М. Горького (реж. В. П. Салюк) — Ольга Алексеевна
  • 1977 — «Последний срок» В. Г. Распутина — Надя
  • 1978 — «Репетитор» Г. Полонского — Катя Батистова
  • 1981 — «Тартюф» Ж. - Б. Мольера, реж. Анатолий Эфрос — Мариана
  • 1982 — «Татуированная роза» Т. Уильямса, реж. Роман Виктюк — Беси
  • 1982 — «Живой труп» Л. Н. Толстого, реж. Анатолий Эфрос — Саша

МХАТ имени М. Горького (1987 — 1990)

  • 1987 — «На дне» М. Горького — Анна
  • 1987 — «Последний срок» В. Г. Распутина — Старуха
  • 1988 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Шарлотта Ивановна

Московский театр имени М. Н. Ермоловой

  • «Ужасные родители» Ж. Кокто — Ивон
  • «Суббота, воскресение, понедельник» Э. де Филиппо — Вирджиния
  • «Фотофиниш» Питера Устинова — Миссис Кингсейл
  • «Танец маленьких лебедей» по пьесе Р. Ибрагимбекова «Прикосновение»
  • «Прибайкальская кадриль» В. Гуркина
  • «Александр Пушкин» В. Безрукова

Фильмография

  • 1957 — Звёздный мальчик — младшая дочь Дровосека
  • 1959 — Аннушка — Граната
  • 1960 — Первое свидание — Люба Казакова, сестра Мити
  • 1961 — Когда деревья были большими — Нюрка, подруга Наташи
  • 1963 — Пока жив человек — Неля Захарова, медсестра
  • 1964 — Вызываем огонь на себя — Лида Корнеева
  • 1964 — Поезд милосердия — Васка Буренко, медсестра
  • 1965 — Время, вперёд! — Феня, жена Кости Ищенко
  • 1968 — Ещё раз про любовь — Ира, «Мышка», стюардесса
  • 1968 — Золотой телёнок — Варвара Лоханкина (эпизод «Воронья слободка» в фильм не попал; нет в титрах)
  • 1968 — Наши знакомые — Рая Зверева, подруга Антонины
  • 1970 — Карусель (новелла «Поленька») — модистка Поленька
  • 1971 — День за днём — Вера, дочь дяди Юры
  • 1971 — Дорога на Рюбецаль — Жанна, связная-подпольщица
  • 1972 — Доктор Жуков, на выезд! — Раечка
  • 1972 — Записки Пиквикского клуба — Мэри
  • 1972 — Час жизни
  • 1976 — Ну, публика! — Машенька
  • 1977 — Андрей Колобов — Алла
  • 1977 — Красный чернозём — Старцева
  • 1979 — Дачники — Дудакова Ольга Алексеевна, жена доктора
  • 1979 — Старые долги — проводница в поезде
  • 1980 — Холостяки — Вера
  • 1981 — Репетитор — Катя Батистова
  • 1983 — Военно-полевой роман — эпизод
  • 1983 — Воробей на льду — мама Саши
  • 1987 — Шура и Просвирняк — секретарь
  • 1988 — Игра в детектив. Инспектор и мафия — Франческа
  • 1989 — Мир в другом измерении — мать Тани
  • 1990 — Домик у околицы — односельчанка, воспитавшая в годы войны шестеро чужих детей
  • 1990 — По 206-й — Татьяна, соседка
  • 1990 — Уроки в конце весны — мать Вадика
  • 1991 — Как живёте, караси? — Нина
  • 1992 — Бег по солнечной стороне — стоматолог
  • 1992 — В той области небес… (Россия, Украина) — эпизод
  • 1992 — Сам я — вятский уроженец — Дуся
  • 2000 — Зависть богов — эпизод
  • 2000 — Чек — эпизод
  • 2001 — Не покидай меня, любовь — Маша, сестра Николая Громова
  • 2005 — Талая вода
  • 2006 — Волкодав из рода Серых Псов — молельщица в храме
  • 2007 — Завещание Ленина — прихожанка Наталья
  • 2008 — Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной — эпизод


  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна